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quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Suplementos: Quando utilizá-los?

Antropometria em atleta

Eles são realmente necessários?



A utilização de suplementos pode auxiliar no suprimento das necessidades nutricionais de indivíduos em diversas faixas etárias.
A suplementação de macronutrientes (proteínas, carboidrato e gordura) será importante quando houver dificuldade de grande ingestão de alimentos fundamentais para atender as necessidades energéticas do indivíduo.

Os suplementos serão necessários nos casos de competições ou treinos intensos praticados por atletas, no envelhecimento onde há queda do aporte de proteínas e calorias. Também serão fundamentais em casos de desnutrição, hipovitaminoses, em grandes queimados e ainda em diversas situações que visem suprir as necessidades nutricionais de indivíduos para se tornarem ativos e saudáveis.

Quais suplementos precisamos e para que servem?


Primeiramente é importante conhecer o que é e quem são os suplementos alimentares. É um produto que contem uma  vitamina, ou mineral, ou aminoácido, ou carbohidrato, ou ácidos graxos, ou uma erva que seja capaz de potencializar o conteúdo calórico da dieta, ou melhorar o metabolismo do organismo. Este produto não deve substituir a alimentação natural, deve suplementar a nutrição. Deve também conter no rótulo a denominação de "suplemento dietético" e ter certificação e aprovação pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Os suplementos proteicos não são apenas importantes para quem quer ganhar músculos,  são indicados também para a manutenção da saúde em diversas fases da vida. Como no envelhecimento, fase em que ocorre uma redução gradativa da ingestão alimentar, com isso ocorre uma desnutrição proteica com consequente perda de peso e declínio da massa muscular, este evento é denominado sarcopenia,  Desta forma, é indicada a adição à dieta de uma mistura de aminoácidos essenciais enriquecida com leucina, com intuito de estimular a síntese proteica.
As proteínas podem ser completas ou incompletas, as completas possuem os 8 aminoácidos essenciais para o organismo (por exemplo: leites e derivados, carnes, ovos, whey) e são responsáveis pela construção de músculos.  Abaixo as fontes de proteína mais populares:


Whey protein:  A proteína mais popular.  Bem recomendada logo após o despertar e depois dos exercícios.
Whey protein isolado: Uma variação da Whey Protein, geralmente com maior valor biológico e concentração. Recomenda-se logo após treinos intensos.
Proteína time-release: Proteína de digestão lenta. Indicada antes de dormir e para períodos superiores a 3 horas sem ingerir proteínas. Evita o catabolismo, quebra de substâncias complexas em substâncias mais simples, como no processo digestivo. Indicados para tratamentos de magreza.
Proteína de soja:  Proteína da soja, uma fonte saudável e eficaz de proteína não-animal. Para toda hora.
Proteínas combinadas:  São suplementos que possuem mais de uma fonte de proteínas (por exemplo: whey + albumina, whey + soja, albumina + soja

Outros suplementos:



Repositores hidroeletrolíticos: concentrações variadas de sódio e cloreto associado a carboidrato. Promovem a reposição de água e sais minerais em atletas.
Repositores energéticos: Contem no mínimo 90% de carboidrato. Fornecem energia e retardam a fadiga.
Aminoácidos de cadeia ramificada: Estudos sugerem o ganho de massa muscular com redução de queima proteica. No entanto os resultados são preliminares e ainda existem poucas pesquisas que comprovem os efeitos sugeridos. Popularmente conhecido por BCAA.
Creatina: Ergogênico utilizado em atividades de alta intensidade e curta duração, aumentando a força e a velocidade. É uma proteína também encontrada em carnes, peixes e frango.
Glutamina: Estudos sugerem que o  papel deste aminoácido na síntese proteica é promover o crescimento muscular e minimizar a imunossupressão induzida pelo exercício, reduzindo a fadiga e melhorando a imunidade.
Cafeína: Um dos mais antigos estimulantes físicos e mentais.  Estimula o sistema nervoso central a aumentar a queima de gordura, a circulação sanguínea e os batimentos cardíacos.
Ômega 3: É um ácido graxo essencial para a saúde, benéfico para o coração e todo o sistema circulatório, excelente atividade antiinflamatória, atua na redução do mau colesterol e triglicerídeos.

 Suplementos fazem mal a saúde? Quais são os proibidos?

  

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu nesta terça-feira (10) a distribuição, a divulgação, o comércio e o uso do suplemento alimentar Oxielite Pro. A medida é válida em todo país.

De acordo com o órgão, o produto, fabricado por empresa desconhecida, possui a substância dimethylamylamine (DMAA) na composição, um estimulante que ajuda a emagrecer e aumenta o rendimento atlético

Além do Oxielite Pro, o DMAA é encontrado na composição de suplementos alimentares como Jack3D e Lipo6 Black.

Riscos à saúde!

"Revistas e outros meios de comunicação têm associado a suplementação de creatina com danos renais/hepáticos e câimbras musculares". Bacurau, Reury Frank
Apesar destes relatos não  há estudos publicados que comprovem tais efeitos colaterais.
Quanto aos aminoácidos isolados, acredita-se que o consumo de aminoácidos como a arginina, lisina e ornitina em grande quantidade poderia ser capaz de promover aumento da liberação endógena   de GH, hormônio do crescimento, com a finalidade de crescimento da massa muscular.  Portanto, não existe evidências confiáveis de que tais aminoácidos sejam capazes de aumentar a performance do exercício ou estimular a secreção de GH. 
"Existe a evidência de que alguns aminoácidos possam ocasionar problemas como retardo do cresimento..." Bacurau, Reury Frank.
Existem ainda suspeitas que os aminoácidos isolados poderiam causar desordem neuromuscular que em alguns casos pode ser fatal. O FDA, Food and Drug Administration, classifica os aminoácidos isolados como "geralmente não recomendados com segurança".
Os Efeitos colaterais para quem consome suplementos desnecessariamente e indiscriminadamente sem orientação podem ser: suor excessivo, alteração no ritmo cardíaco, elevação da pressão arterial, insônia e alteração na percepção da dor e cansaço, podendo levar as lesões graves que não são percebidas imediatamente.
As vitaminas e minerais em doses elevadas e sem prescrição do profissional de saúde, podem acumular no organismo e causar intoxicação, problemas gastrointestinais e neurológicos e ainda cálculo renal. O uso de Proteínas e aminoácidos podem aumentar os níveis de ácido úrico, causando complicações nos rins. E por último, o suplemento conhecido com fat buner, utilizado para queima de gordura, pode provocar arritmia, taquicardia e desidratação.

Fontes de Pesquisa:
Site da Anvisa
Livro: Nutrição e Suplementação Esportiva, Reury Frank Bacurau



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