"Quanto pior a qualidade do ar, da água e do ambiente, melhor tem que ser a comida"
Sonia Hirsch
Estatística: A obesidade no Brasil e no mundo
A obesidade atinge milhões de pessoas com percentuais alarmantes em todo o mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2005 havia 400 milhões de adultos com obesidade, a previsão é que em 2015 haverá mais de 700 milhões de obesos no mundo.
Considerada pela OMS um dos dez principais problemas de saúde pública do mundo, a obesidade vem crescendo em ritmo acelerado no Brasil, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mais da metade da população adulta brasileira está acima do peso.
O que a obesidade pode causar?
A obesidade é um fator de risco importante para diversas doenças crônicas, como diabetes mellitus, doença coronariana, hipertensão arterial, cálculos biliares, câncer, dislipidemias, doenças articulares, estas doenças são chamadas comorbidades agravadas pela obesidade. Isto explica o alto índice de mortalidade entre obesos em idade produtiva. A obesidade é caracterizada por um estado crônico de baixo grau de inflamação, ou seja, para admiração de muitos, a obesidade é considerada também uma doença e precisa ser vista como tal, para ser tratada corretamente.
Atitudes preventivas são os ingredientes de um estilo de vida saudável, é inegável que o exercício físico aliado aos hábitos alimentares saudáveis diariamente proporcionem maiores benefícios à saúde.
Sendo assim, conforme prometido no último post, seguem as recomendações que poderão te ajudar a evitar a obesidade e as doenças associadas a ela:
- Manutenção de peso adequado - Utilizando o cálculo do IMC (peso dividido pela altura ao quadrado) para determinar o grau de obesidade, o resultado deve ficar entre 18,5 e 24,9. Ou utilizar a circunferência da cintura, na altura do umbigo, como um dado antropométrico eficaz para determinar obesidade, homens devem ter a medida até 94cm e para as mulheres o valor não pode exceder a 80cm. Uma dieta balanceada é capaz de manter o peso adequado.
- Fazer 4 ou 5 refeições diárias - Desjejum, colação (opcional), almoço, lanche e jantar. Esta é uma regra básica para se obter bons hábitos nutricionais. Promove mais saciedade e faz cair por terra o mito de que para emagrecer deve-se parar de comer. A alimentação fracionada durante o dia estabelece um equilíbrio metabólico no organismo, as refeições devem ser feitas aproximadamente de 3 em 3 horas, evitando desta forma a produção exagerada de determinados hormônios em um mesmo horário.
- Utilizar alimentos variados e coloridos - Desta forma estará suprida a necessidade de nutrientes importantes para o organismo, como as proteinas, carbohidratos, lipídios, vitaminas e minerais.
- Hábito de consumir frutas e hortaliças - Há benefícios significativos no consumo diário das frutas e hortaliças, contribuem com os micronutrientes e fibras, dão maior saciedade e não engordam.
- Utilizar fibras e alimentos integrais no cardápio - Ajudam a equilibrar as taxas de açúcar e gordura circulante no sangue, assim como a redução da absorção pelo organismo. Outras propriedades são de acelerar a sensação de saciedade e de estimular o funcionamento gastrointestinal.
- Reduzir o consumo de refrigerantes e bebidas alcóolicas - Os refrigerantes e sucos artificiais contém muitas calorias e poucos nutrientes, causando a obesidade devido a quantidade de açúcar, e as bebidas alcóolicas são viciantes e dão a falsa impressão de saciedade, além de causarem diversas doenças, como a esteatose, gordura no fígado.
- Mastigar lentamente os alimentos - Um hábito extremamente importante para a qualidade de vida, mastigar bem os alimentos é um dos principais responsáveis pela boa digestão, pela sensação de saciedade e manutenção do peso ideal.
- Uso moderado do sal e do açúcar - Inadmissível pensar no mundo contemporâneo sem esta dupla. Sem o açúcar seria impossível a preparação de diversos pratos na culinária, além do que ele serve como conservante. Porém, o uso compulsivo leva a obesidade e diversas doenças como principalmente o diabetes mellitus. Conforme a história o sal existe há mais de 5 mil anos, além da propriedade de conservante dá sabor às preparações gastronômicas, igualmente ao açúcar ele deve ser consumido com moderação, o sódio contido no sal e nas preparações industrializadas eleva a pressão arterial causando a hipertensão e outras doenças associadas.
- Incluir ômega 3 no cardápio - São ácidos graxos poliinsaturados muito importantes para o bom funcionamento do organismo, são as gorduras boas. Controlam a pressão arterial, normaliza o rítimo cardíaco, combate a osteoporose, melhora a atividade cerebral, dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios, ajuda a diminuir os níveis de triglicérides no sangue.
- Prática de atividade física pelo menos 30 minutos diariamente - Uma das principais formas para evitar diversas doenças, inclusive a obesidade e ainda promover a longevidade melhorando a qualidade de vida de indivíduos.
É essencial para receita de uma vida longa e saudável adotar uma abordagem tríplice: fazer exercícios regularmente, comer bem e ter uma vida social (Dr Ray D. Strand).
Para se informar da quantidade necessária de cada alimento com seus nutrientes importantes no combate à obesidade e doenças relacionadas procure um nutricionista.
Para se informar da quantidade necessária de cada alimento com seus nutrientes importantes no combate à obesidade e doenças relacionadas procure um nutricionista.
Fonte de consulta: Monografia com o tema Docência em Nutrição: Visão atual da Educação Nutricional como ação preventiva na saúde. Autor: Débora de Santana Cavalcanti
Foto/imagem: mundomaisorganico.com.br
Citação: Sonia Hirsch em O mínimo para você se sentir o máximo
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