Caminhar ou correr? Os dois. |
A culpa pode ser do metabolismo sim. De fato isto é verdade, mas não representa um ponto final, especialistas já comprovaram que o metabolismo fica mais ativo entre as pessoas que praticam exercício físico regularmente.
Entretanto, antes de justificar a resposta para o tema abordado, o que dizer sobre a palavra que está na boca do povo: Metabolismo.
Metabolismo é definido como o conjunto de transformaões bioquímicas que produzem a energia necessária ao funcionamento de um organismo assegurando as funções vitais. Em outras palavras, metabolismo se resume em uma série de reações fisiológicas que controlam o estoque de energia para manter o corpo vivo.
O que justifica algumas pessoas comerem de tudo e em grande quantidade e ainda permanecerem magras, enquanto outras viverem brigando com a balança? A fórmula do emagrecimento parece ser simples: Energia ingerida deve ser menor que a energia gasta. Será que é apenas isto? Não, outros fatores podem influenciar, tais como a genética, o estilo de vida, faixa etária, sexo, alterações neuroendócrinas, sono, sol, água.
A proposta desta postagem é dar alternativas positivas para driblar o metabolismo lento e consequentemente facilitar o emagrecimento ou mesmo a manutenção do peso ideal.
Adotando medidas pró-metabolismo:
Exercício físico
Musculação - Ao expandir a massa magra com o levantamento de peso ocorrem micro lesões nos músculos e para repará-los demanda maior trabalho do corpo, elevando o gasto calórico, evitando o acúmulo em forma de gordura.
Aeróbios - O ideal é utilizar o treino intervalado, combinando caminhada e corrida, esgota mais rapidamente os estoques de glicose e obriga o organismo a queimar gordura.
Exercícios vigorosos - Artes marciais e boxe, estes treinos trabalham ao máximo o aproveitamento de oxigênio e fazem a queima de energia perdurar até 14 horas após o término do exercício.
Alimentação
O metabolismo também é bastante influenciado pela dieta. Os alimentos termogênicos aumentam a temperatura corporal resultando em maior dispêndio de calorias.
Pimenta e gengibre - Eles contêm capsaicina, que é capaz de aumentar a temperatura corporal, o consumo deve ser diário para obter resultado favorável.
Chá verde e branco - Possuem catequinas, promovem o aumento do gasto energético, queimando os estoques de gordura.
Óleo de coco - Uma pequisa da Universidade federal do Rio de Janeiro reconheceu que substâncias contidas no óleo de coco teriam capacidade de elevar a temperatura corporal, promovendo a termogênese e saciedade.
Refeições fracionadas - a cada 3 ou 4 horas - Em porções menores as refeições fracionadas de 3 em 3 horas ativam o metabolismo.
Água gelada - Estudos realizados em Israel comprovou que a hidratação dos músculos faz com que eles dispensem mais energia. O líquido sendo frio promove mais gasto de calorias para equilibrar a temperatura do corpo.
Canela - Tem poder termogênico e melhora o sistema imunológico.
Guaraná em pó - Seu poder energético se dá pelas propriedades da cafeina.
Proteína - A proteína leva vantagem sobre os outros macronutrientes, ela exige mais trabalho do organismo para ser quebrada , além de elevar a temperatura interna.
Calcio - reduz a absorção de ácidos graxos no organismo e aumenta a capacidade de esvaziar os depósitos adiposos. O triptofano contido no leite e derivados também promove a saciedade.
Outros contribuintes:
Sono - Estudos da neurociência confirmam que dormir pouco influencia diretamente no aumento de peso, "a privação de sono tem um efeito até mesmo imediato, deixando o metabolismo mais lento logo no dia seguinte" diz o neurologista Walter Moraes. A explicação é que com a redução da quantidade e da qualidade do sono, o organismo diminui a retenção do hormônio leptina, responsável pela sensação de saciedade. Outro hormônio que tem a produção reduzida devido à noite mal dormida é o do crescimento, liberado durante o sono profundo, ele é responsável por conservar a massa muscular em adultos.
Sol - A vitamina D, liberada com a exposição solar, ajuda a regular o metabolismo e diminui os depósitos de gordura, os chamados pneuzinhos.
Pimenta e gengibre - Eles contêm capsaicina, que é capaz de aumentar a temperatura corporal, o consumo deve ser diário para obter resultado favorável.
Chá verde e branco - Possuem catequinas, promovem o aumento do gasto energético, queimando os estoques de gordura.
Óleo de coco - Uma pequisa da Universidade federal do Rio de Janeiro reconheceu que substâncias contidas no óleo de coco teriam capacidade de elevar a temperatura corporal, promovendo a termogênese e saciedade.
Refeições fracionadas - a cada 3 ou 4 horas - Em porções menores as refeições fracionadas de 3 em 3 horas ativam o metabolismo.
Água gelada - Estudos realizados em Israel comprovou que a hidratação dos músculos faz com que eles dispensem mais energia. O líquido sendo frio promove mais gasto de calorias para equilibrar a temperatura do corpo.
Canela - Tem poder termogênico e melhora o sistema imunológico.
Guaraná em pó - Seu poder energético se dá pelas propriedades da cafeina.
Proteína - A proteína leva vantagem sobre os outros macronutrientes, ela exige mais trabalho do organismo para ser quebrada , além de elevar a temperatura interna.
Calcio - reduz a absorção de ácidos graxos no organismo e aumenta a capacidade de esvaziar os depósitos adiposos. O triptofano contido no leite e derivados também promove a saciedade.
Outros contribuintes:
Sono - Estudos da neurociência confirmam que dormir pouco influencia diretamente no aumento de peso, "a privação de sono tem um efeito até mesmo imediato, deixando o metabolismo mais lento logo no dia seguinte" diz o neurologista Walter Moraes. A explicação é que com a redução da quantidade e da qualidade do sono, o organismo diminui a retenção do hormônio leptina, responsável pela sensação de saciedade. Outro hormônio que tem a produção reduzida devido à noite mal dormida é o do crescimento, liberado durante o sono profundo, ele é responsável por conservar a massa muscular em adultos.
Sol - A vitamina D, liberada com a exposição solar, ajuda a regular o metabolismo e diminui os depósitos de gordura, os chamados pneuzinhos.
Situações que desaceleram o metabolismo:
Desequilíbrio hormonal - O balanço energético tão fundamental para a sobrevivência depende quase exclusivamente dos hormônios. Quem é o responsável por todas as reações químicas, biológicas e fisiológicas que determina o metabolismo é o hipotálamo, área do cérebro que controla a fome, a saciedade e a temperatura interna. O órgão que regula o metabolismo é a tireóide, outros participantes deste processo são os músculos, fígado, rins e tecido adiposo. O deficit na produção dos homõnios faz todo o corpo trabalhar em marcha lenta. Algumas desordens orgânicas que pisam no freio metabólico são o hipotireoidismo e a diminuição da testosterona (hormônio masculino) que promove o aumento do consumo energético.
Mulheres na menopausa - Pelas questões acima citadas, devido a queda da produção de estrogênio o metabolismo fica lento. O sexo feminino já é prejudicado no que se refere a manutenção da forma física, devido a quantidade de testosterona em seu organismo ser pequena, produz 20 a 30 vezes menos que os homens. Na menopausa a situação é ainda pior, além de produzir menos estrogênio, a produção de testosterona cai em 25% no mínimo. Se não houver um tratamento adequado pode trazer consequencias sérias para a saúde da mulher tanto físicas com a perda de proteína desencadeando um quadro de sarcopenia, como mentais.
Alimentação inadequada - Consumo exagerado de gordura saturada e trans, açúcar, doces, massa refinada, alimentos pobres em fibras.
Dietas com restrição calórica - Dietas com menos de 1.200 calorias/dia fazem o organismo trabalhar lentamente e queimar menos calorias.
Sedentarismo - Toda a abordagem deste tema ressalta a importância do exercício físico diariamente e as graves consequencias do sedentarismo.
Fontes:
1- Monografia para pós-graduação com o tema: Docência em nutrição: Visão atual da educação nutricional como ação preventiva na saúde, Autor: Débora de Santana Cavalcanti
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