Alimentos naturais ricos em vitaminas e minerais |
"Quando a alimentação é ruim, a medicina não funciona; quando a alimentação é boa, a medicina não é necessária" Provérbio Ayurveda
Funções e fontes das principais vitaminas e minerais
As vitaminas e minerais são considerados micronutrientes pelo fato do organismo precisar em pequenas importantes dosagens diariamente, são fundamentais para a metabolização dos macronutrientes, que são as proteínas, glicídios e lipídios.
Vitamina A – retinol/betacaroteno
Antioxidante.
Está presente na pele, olhos, membranas, ossos, dentes...
Fontes:
cenoura, fígado, abóbora, agrião, couve, bertalha,agrião
Vitamina B1 – tiamina
Converte a
comida em glicose, gera energia para viver. Promove a capacidade de
concentração e melhora o humor. Está presente nos músculos e cérebro. Fontes: trigo
integral, semente de girassol, soja, amendoim, castanha do Pará, feijão, milho
verde, leite de soja, espinafre, agrião, ervilha com vagem.
Vitamina B2 – riboflavina
Desintoxicante.
Promove a alegria e autoconfiança.
Fontes:
fígado, soja, espinafre, ovos, amêndoa, germe de trigo, agrião cozido, levedo
de cerveja, cogumelo, batata doce, peixes.
Vitamina B3 – Niacina
Protege o
fígado e pele. Regula a taxa de
colesterol.
Fontes: atum,
amendoim, arroz integral, abóbora, semente de girassol, alga spirulina, germe
de trigo, cerveja, arroz integral, pêssego, ervilha.
Vitamina B6 – piridoxina
Protege o
fígado principalmente das drogas. É
responsável pelo aproveitamento das proteínas e colágeno. Promove a formação da
hemoglobina. Fontes: fígado, banana, atum, espinafre, levedo de cerveja, arroz
integral, alho, morango, peixes, soja, melancia, lentilha, vagem.
Vitamina B5 – ácido Pantotênico
Controla o estresse.
Aumenta a imunidade. Ajuda a produzir os glóbulos vermelhos. Fontes: fígado,
girassol, cogumelo, milho, brócolis, abacate, aveia, salmão, soja, ervilha,
vagem, laranja, peixes, lentilha, morango.
Vitamina B9 - Ácido fólico ou Folacina
Aumenta a
imunidade. Está presente nas células
vermelhas, medula, cabelo, unha, evita a anemia. Esta vitamina é essencial para
formação dos nossos genes. Controla a angústia e depressão. Evita o derrame. Fontes: espinafre, fígado, agrião, lentilha,
grão de bico, feijão, abacate, morango, ervilha, levedo de cerveja, broto de
feijão, couve, abóbora, beterraba, amêndoa, mamão, tangerina, laranja, repolho
Vitamina E
Antioxidante,
vital para todos os tecidos e para o sangue, afrodisíaco, elixir da fertilidade
e juventude, evita doenças degenerativas.
Fontes: óleo de germe de trigo, óleo de milho e de girassol, semente de
girassol, amêndoa, avelã, amendoim, germe de trigo, couve, espinafre, damasco,
azeite, batata doce, acelga, abóbora, soja, pêssego, arroz integral, abacate,
mostarda, leite humano, castanha de caju.
Vitamina K
Ativa as proteínas que coagulam o sangue. A
deficiência causa hemorragia. Fontes: brócolis, espinafre, repolho, couve-flor,
óleo de soja, alface, fígado, broto de feijão, vagem, aspargos, gema de ovo,
morango, laranja, leite de vaca.
Vitamina C
Antioxidante,
previne doenças, depressão, é desintoxicante.
Fontes: acerola, caju, goiaba, laranja, couve, pimentão, tangerina,
manga, repolho, abacaxi, brócolis, limão, morango, tomate, batata baroa,
agrião, espinafre, melancia, nabo, pêssego, vagem, rabanete.
Sódio
Regulador
dos líquidos do corpo, depende do potássio para manter o equilíbrio de líquidos
no corpo. Está em quase todos os
alimentos. O perigo maior está no excesso do que na carência. Fontes: sal de
cozinha, shoyo, enlatados e alimentos conservados, embutidos...
Potássio
Controla
os impulsos nervosos e contrações musculares. Evita as câimbras. Controla os líquidos no organismo.
Fontes: soja, acelga, espinafre, cenoura, inhame, água de coco,feijão, laranja,
banana.
Cálcio
Está
presente nos ossos, dentes, nervos músculos.
Depende da vitamina D para se fixar. A carência causa inquietação,
insônia e osteoporose. Fontes: leite e
derivados, casca de ovo, chocolate, agrião, espinafre e castanha do Pará.
Fósforo
Depende
da vitamina D para solidificar os ossos. O excesso faz perder cálcio e
magnésio. Atenção o que preocupa mais é
o excesso deste mineral. Fontes:
produtos industrializados, refrigerantes e enlatados.
Magnésio
Também
ajuda a fixar cálcio nos ossos e dentes, permite o relaxamento da
musculatura. Fontes: soja, espinafre,
acelga, laranja, castanha, feijão, banana.
Ferro
É
possível vê-lo a olho nu, porque é o vermelho do sangue. Está presente na hemoglobina, proporciona o
crescimento e vitalidade e energia,
evitando anemia, depressão. Fontes: espinafre, fígado, vísceras, acelga, soja,
carnes, ervilha, feijão, couve, bertalha, rúcula, chicória, castanha, amêndoa, abacate, germe de trigo, coco, peixes, caju, aveia
Zinco
Resposta
do organismo ao estresse, é antioxidante.
Fontes: carnes, fígado, língua., ostra, germe de trigo, iogurte, semente
de girassol e gergelim, castanha, espinafre.
Cobre
É
antioxidante, é também responsável pela
formação de ossos e colágeno. Fontes:
fígado, soja, gergelim, castanha de caju, cevada, avelã, cogumelo, espinafre, coco.
Selênio
Antioxidante,
junto com a vitamina E destrói os radicais livres, previne o envelhecimento e
câncer. É importante na produção do esperma e desenvolvimento fetal e produção
de anticorpos. Fontes: castanha do Pará,
peixes, atum, sardinha, bacalhau, arroz integral, girassol, germe de trigo,
feijão, cevada, couve, alho, aveia.
Obs. A vitamina D terá uma edição especial na próxima postagem
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