Pergunte ao seu nutricionista

Pergunte ao seu nutricionista

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Suplementos: Quando utilizá-los?

Antropometria em atleta

Eles são realmente necessários?



A utilização de suplementos pode auxiliar no suprimento das necessidades nutricionais de indivíduos em diversas faixas etárias.
A suplementação de macronutrientes (proteínas, carboidrato e gordura) será importante quando houver dificuldade de grande ingestão de alimentos fundamentais para atender as necessidades energéticas do indivíduo.

Os suplementos serão necessários nos casos de competições ou treinos intensos praticados por atletas, no envelhecimento onde há queda do aporte de proteínas e calorias. Também serão fundamentais em casos de desnutrição, hipovitaminoses, em grandes queimados e ainda em diversas situações que visem suprir as necessidades nutricionais de indivíduos para se tornarem ativos e saudáveis.

Quais suplementos precisamos e para que servem?


Primeiramente é importante conhecer o que é e quem são os suplementos alimentares. É um produto que contem uma  vitamina, ou mineral, ou aminoácido, ou carbohidrato, ou ácidos graxos, ou uma erva que seja capaz de potencializar o conteúdo calórico da dieta, ou melhorar o metabolismo do organismo. Este produto não deve substituir a alimentação natural, deve suplementar a nutrição. Deve também conter no rótulo a denominação de "suplemento dietético" e ter certificação e aprovação pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Os suplementos proteicos não são apenas importantes para quem quer ganhar músculos,  são indicados também para a manutenção da saúde em diversas fases da vida. Como no envelhecimento, fase em que ocorre uma redução gradativa da ingestão alimentar, com isso ocorre uma desnutrição proteica com consequente perda de peso e declínio da massa muscular, este evento é denominado sarcopenia,  Desta forma, é indicada a adição à dieta de uma mistura de aminoácidos essenciais enriquecida com leucina, com intuito de estimular a síntese proteica.
As proteínas podem ser completas ou incompletas, as completas possuem os 8 aminoácidos essenciais para o organismo (por exemplo: leites e derivados, carnes, ovos, whey) e são responsáveis pela construção de músculos.  Abaixo as fontes de proteína mais populares:


Whey protein:  A proteína mais popular.  Bem recomendada logo após o despertar e depois dos exercícios.
Whey protein isolado: Uma variação da Whey Protein, geralmente com maior valor biológico e concentração. Recomenda-se logo após treinos intensos.
Proteína time-release: Proteína de digestão lenta. Indicada antes de dormir e para períodos superiores a 3 horas sem ingerir proteínas. Evita o catabolismo, quebra de substâncias complexas em substâncias mais simples, como no processo digestivo. Indicados para tratamentos de magreza.
Proteína de soja:  Proteína da soja, uma fonte saudável e eficaz de proteína não-animal. Para toda hora.
Proteínas combinadas:  São suplementos que possuem mais de uma fonte de proteínas (por exemplo: whey + albumina, whey + soja, albumina + soja

Outros suplementos:



Repositores hidroeletrolíticos: concentrações variadas de sódio e cloreto associado a carboidrato. Promovem a reposição de água e sais minerais em atletas.
Repositores energéticos: Contem no mínimo 90% de carboidrato. Fornecem energia e retardam a fadiga.
Aminoácidos de cadeia ramificada: Estudos sugerem o ganho de massa muscular com redução de queima proteica. No entanto os resultados são preliminares e ainda existem poucas pesquisas que comprovem os efeitos sugeridos. Popularmente conhecido por BCAA.
Creatina: Ergogênico utilizado em atividades de alta intensidade e curta duração, aumentando a força e a velocidade. É uma proteína também encontrada em carnes, peixes e frango.
Glutamina: Estudos sugerem que o  papel deste aminoácido na síntese proteica é promover o crescimento muscular e minimizar a imunossupressão induzida pelo exercício, reduzindo a fadiga e melhorando a imunidade.
Cafeína: Um dos mais antigos estimulantes físicos e mentais.  Estimula o sistema nervoso central a aumentar a queima de gordura, a circulação sanguínea e os batimentos cardíacos.
Ômega 3: É um ácido graxo essencial para a saúde, benéfico para o coração e todo o sistema circulatório, excelente atividade antiinflamatória, atua na redução do mau colesterol e triglicerídeos.

 Suplementos fazem mal a saúde? Quais são os proibidos?

  

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu nesta terça-feira (10) a distribuição, a divulgação, o comércio e o uso do suplemento alimentar Oxielite Pro. A medida é válida em todo país.

De acordo com o órgão, o produto, fabricado por empresa desconhecida, possui a substância dimethylamylamine (DMAA) na composição, um estimulante que ajuda a emagrecer e aumenta o rendimento atlético

Além do Oxielite Pro, o DMAA é encontrado na composição de suplementos alimentares como Jack3D e Lipo6 Black.

Riscos à saúde!

"Revistas e outros meios de comunicação têm associado a suplementação de creatina com danos renais/hepáticos e câimbras musculares". Bacurau, Reury Frank
Apesar destes relatos não  há estudos publicados que comprovem tais efeitos colaterais.
Quanto aos aminoácidos isolados, acredita-se que o consumo de aminoácidos como a arginina, lisina e ornitina em grande quantidade poderia ser capaz de promover aumento da liberação endógena   de GH, hormônio do crescimento, com a finalidade de crescimento da massa muscular.  Portanto, não existe evidências confiáveis de que tais aminoácidos sejam capazes de aumentar a performance do exercício ou estimular a secreção de GH. 
"Existe a evidência de que alguns aminoácidos possam ocasionar problemas como retardo do cresimento..." Bacurau, Reury Frank.
Existem ainda suspeitas que os aminoácidos isolados poderiam causar desordem neuromuscular que em alguns casos pode ser fatal. O FDA, Food and Drug Administration, classifica os aminoácidos isolados como "geralmente não recomendados com segurança".
Os Efeitos colaterais para quem consome suplementos desnecessariamente e indiscriminadamente sem orientação podem ser: suor excessivo, alteração no ritmo cardíaco, elevação da pressão arterial, insônia e alteração na percepção da dor e cansaço, podendo levar as lesões graves que não são percebidas imediatamente.
As vitaminas e minerais em doses elevadas e sem prescrição do profissional de saúde, podem acumular no organismo e causar intoxicação, problemas gastrointestinais e neurológicos e ainda cálculo renal. O uso de Proteínas e aminoácidos podem aumentar os níveis de ácido úrico, causando complicações nos rins. E por último, o suplemento conhecido com fat buner, utilizado para queima de gordura, pode provocar arritmia, taquicardia e desidratação.

Fontes de Pesquisa:
Site da Anvisa
Livro: Nutrição e Suplementação Esportiva, Reury Frank Bacurau



segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Relatos dos meus pacientes - A Parte II


Estudando o comportamento dos meus pacientes
  Por que é tão difícil mudar de hábitos?


Dando continuidade à pesquisa realizada com alguns dos meus pacientes a respeito da dificuldade do cumprimento de hábitos saudáveis no dia a dia, fico curiosa como é sacrificante para alguns e para outros nem tanto.  Apesar das similaridades somos únicos de fato!
Cada vez mais percebo que o apelo social fala muito alto, e como é raro encontrar gastronomia saborosa e pouco calórica nos restaurantes e lanchonetes das cidades.  Fato esse que contribui bastante para sabotagem da reeducação alimentar.
Em relação a atividade física os inconvenientes são ainda maiores no mundo contemporâneo, o clima, o cansaço, o estresse, o poder aquisitivo em queda, a falta de tempo devido à carga horária de trabalho aumentada são os fatores que mais interferem para deixar o sedentarismo de vez.
Parece que tudo conspira contra?
Não é bem assim: Mudança de hábitos não se faz em um dia e nem em poucos meses.

Mais relatos:


"É difícil manter as recomendações quando saio da rotina, principalmente em situações incomuns do dia a dia, com pessoas estimulando outros hábitos, viagens e férias por exemplo. No entanto, não consigo mais comer a mesma quantidade que comia antes, desde que comecei a fazer reeducação alimentar percebi que meu estômago diminuiu." IPMR.
IPMR faz tratamento há alguns meses e teve um desempenho grande tanto em perda de peso, quanto em taxas metabólicas. É muito comprometido, pratica atividade física regularmente. É um exemplo para o time masculino cumprindo muito bem todas as recomendações, e quando há excessos retorna rapidamente aos hábitos saudáveis já no dia seguinte.

"Me adaptei bem à dieta, como de tudo, verduras etc. as vezes saio da linha e me excedo com algumas coisas fora da dieta, empadão, bolo, docinhos por exemplo." Neide
Neide é uma paciente que começou o tratamento com 92 kg e hoje pesa em torno de 79 kg, ela é bem disciplinada, mas a constipação intestinal dificulta um pouco seu tratamento.  Somente com dieta rica em fibras e exercício físico diariamente e rigorosamente podem mudar esse quadro.

"Difícil para mim é fazer dieta hipocalórica e manter os horários, principalmente de 3 em 3 horas, nem sempre tenho fome nesses horários" Ingrid
Ingrid tem 20 anos e apesar da pouca idade tem colesterol alto, precisa de dieta mais rígida, hipolipídica, e por isso nem sempre consegue cumprir seu programa alimentar. As festas, idas ao shopping, saídas com o namorado sempre "acabam em pizza", quero dizer em excessos hipercalóricos.

"O mais complicado para mim é não comer o pão francês diariamente. Mas estou me sentindo bem e aos poucos perdendo este hábito."  Carlos
Carlos é completamente consciente da necessidade de mudar seus hábitos alimentares. Sabe da urgência de adquirir um estilo de vida mais saudável.  Seu organismo reage muito bem quando faz as recomendações nutricionais e pratica atividade física.  O que falta é incorporar estes hábitos no dia-a-dia.

"A dieta eu cumpro bem, consigo ficar na salada e nos grelhados a semana inteira, o que é difícil para mim é fazer exercício físico diariamente." Julyanne
Julyanne é bem jovem, tem menos de 20 anos, é super disciplinada e focada na necessidade de emagrecer não só pela vaidade, que lhe é peculiar, mas também pela saúde. Seu grande problema, dito por ela própria, é praticar regularmente a atividade física.

"Estava acostumada a comer muitas besteirinhas e beliscos e quando começo a fazer dieta fica muito difícil abandonar este hábito. O problema é ainda maior no fim de semana" Lyvia
Lyvia tem prazer em comer, hábito de família, no entanto, é bem determinada quando resolve emagrecer e adotar uma postura saudável, a profissão exige isso dela, é professora de educação física. Quanto a atividade física não há problemas para esta jovem, o que falta é fechar os olhos e a boca  para as guloseimas.

Um alerta:


"Levando em consideração o avanço tecnológico e a industrialização no mundo contemporâneo somados ao novo estilo de vida em que não há tempo para nada, os hábitos alimentares acabaram acompanhando este ritmo, refeições que antes eram preparadas em casa foram aos poucos sendo substituídas por comidas rápidas como os fast food e alimentos industrializados, contribuindo dessa forma para o aumento do índice de obesidade, doenças coronarianas, hipertensão, acidente vascular cerebral (AVC), câncer dentre outras.  Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que a má alimentação decorrente de falta de informação e o sedentarismo contribuem para um dos dez principais problemas de saúde pública do mundo."

Trecho da monografia apresentada por Débora de Santana Cavalcanti na Universidade Cândido Mendes para o curso de Pós Graduação em Docência do Ensino Superior com o tema "Visão atual da Educação Nutricional como ação preventiva na saúde".

Um convite:


Caminhada X corridinha na Urca/RJ


 Fonte: Relatos dos meus pacientes dos consultórios do Méier e de Copacabana

quinta-feira, 19 de julho de 2012

O dia-a-dia de quem faz dieta segundo relato dos meus pacientes

Fim de semana: Fuga da dieta


Segundo estudo australiano publicado no periódico The New England Journal of Medicine 80% das pessoas que fazem algum tipo de dieta recuperam o peso após um ano da paralisação do regime alimentar.

Tal fato se deve a vários fatores, dentre eles a capacidade do organismo de guardar histórico, nesse caso o peso anterior.  Outro fator relevante é a pouca importância dada à reeducação alimentar e a inclusão de hábitos saudáveis no dia a dia, principalmente para toda a vida.

Por que é tão difícil fazer dieta e principalmente manter o peso?


Esta temática foi abordada neste blog em 03 de fevereiro de 2012 com a postagem: "Abandonou a dieta ou a atividade física?", nesta matéria mencionei as principais situações sedutoras à escapada da dieta.  Ao meu ver não se deve encarar o emagrecimento como fazer dieta e sim como mudança do estilo de vida, exercício físico diariamente e alimentação balanceada.

Entretanto, segundo relato de alguns dos meus pacientes a dificuldade de manter a dieta se deve a pequenos deslizes corriqueiros do dia a dia e especialmente nos fins de semana, que vou expor para vocês:

"Fim de semana é muito complicado, porque saio totalmente da rotina, do ritmo e com isso também dos horários, são saídas ao supermercado, festinhas, e assim a dieta fica comprometida. Em 99% dos finais de semana só consigo fazer 1 ou 2 refeições por dia"  Márcia Cristina.
Márcia faz acompanhamento nutricional há 3 anos e pratica atividade física diariamente, é uma pessoa muito focada em manter hábitos saudáveis.  No início do tratamento pesava 80kg e chegou a pesar 65kg, sua grande dificuldade em manter este peso se deve a massa muscular bem desenvolvida que possui, além das escapadas nos fins de semana, é claro.

"Sinto muita fome à tarde e dá vontade de comer alguma coisa fora da dieta, sempre foi assim desde que comecei a fazer dieta" MFG.
MFG faz tratamento dietoterápico para controlar o colesterol, uma briga que dura 4 anos, com a dieta seu peso reduziu em 4kg no último mês, hoje está pesando em torno de 60kg, porem pretende alcançar a meta de 56 ou no máximo 58kg para melhorar suas taxas e entrar linda na igreja para o casamento de sua filha.

"Para mim é falta de determinação não dar continuidade à dieta , quando fiz o tratamento de outras vezes emagreci muito e me senti super bem!" Iury.
Iury fez acompanhamento dietoterápico comigo há anos atrás e conseguiu emagrecer em torno de 20kg com muita facilidade, porém após a alta do tratamento ele não conseguia manter as recomendações e voltava a engordar, apesar de conscientizá-lo da necessidade da reeducação alimentar. Hoje com mais maturidade, 21 anos, parece estar mais determinado a mudar seu estilo de vida e agora conta com um grande  reforço: O apoio da família.

"Quando começo a fazer dieta sempre tem alguem que me chama para ir ao Mc Donald's". Daiana
Daiana iniciou o tratamento dietoterápico esta semana, apesar da vida social ativa parece estar bem determinada a encarar este tratamento com muita personalidade.  O grande desafio para esta moça de 21 anos será cumprir o fracionamento das refeições de 3 em 3 horas, possuía o hábito de fazer apenas 1 refeição diária à noite, o que tornava o seu metabolismo muito lento.

"Após iniciar a dieta tenho me sentido com muito mais ânimo, percebi que ando mais rapidamente agora que estou mais leve.  O mais difícil para mim foi começar a fazer caminhada, sentia muitas dores nas pernas, agora não sinto mais." LSR.
LSR Iniciou o acompanhamento nutricional há 2 meses já emagreceu bem e teve grande diminuição na circunferência abdominal, o metabolismo dessa paciente era bem lento, aos poucos com a mudança de hábitos a resposta tem sido aparente. Neste momento a maior vitória no caso de LSR foi sair do sedentarismo.

"O grande problema para mim são as tentações como empadão, quibe, brigadeiros e outros, mas me adaptei bem com a dieta e não sinto fome, tenho levado os kits como a castanha do Pará, amêndoas e nozes para onde vou, até para as festas, assim não caio em tentação." EFES.
EFES tem 56 anos e iniciou a reeducação alimentar há 1 mês, se adaptou perfeitamente ao tratamento e já emagreceu 5 kg. Uma surpresa agradável para mim foi saber que EFES utiliza a ida para o trabalho para fazer sua caminhada diária, desce do ônibus e anda o restante a pé.

"Difícil é ir ao shopping com as amigas e não tomar um café expresso com pão de queijo, torta... aí eu sofro! " Maristela.
Maristela tem uma disciplina invejável, com apenas 1 mês de tratamento surpreendeu não só a mim como ao seu cardiologista, emagreceu 5,5kg e baixou todas as taxas: glicose, colesterol, trigliceridios e ácido úrico. A parte difícil para ela é a vida social que hoje se resume à diversões gastronômicas somente, o que torna um apelo quase inevitável.

Algumas mulheres fogem dela


Agradeço aos meus pacientes por colaborarem com seus depoimentos sinceros.
No próximo post mais relatos dos meus pacientes- Parte II
Fonte de consulta: Periódico - The New England Journal of Medicine 

segunda-feira, 11 de junho de 2012

O que o povo brasileiro come é saudável?

Conheça os hábitos e a expectativa de vida deste povo!


Copacabana - RJ

 

O Brasil é um país situado na América do Sul e devido a sua extensão territorial é o 5º país do mundo em área total, apresenta diferentes tipos de clima, que são: equatorial, tropical, semiárido, tropical de altitude, tropical atlântico e subtropical, com a temperatura variando entre 18º e 28º em média. Um país com vários "brasis" dentro de um só, apresenta uma diversidade de recursos naturais, de fauna e flora, cultural, religiosa, climática, socioeconômica e uma culinária proporcional à sua dimensão geográfica e cultural.  Desta forma, para saber o que o povo brasileiro come, antes é necessário conhecer esta nação, suas origens, colonização e por fim seus hábitos alimentares.

Sendo assim, como apresentar um país com várias faces, múltiplos sabores, diferentes raças, loiros ao sul e indígenas ao norte, pobreza e riqueza, secas e enchentes, calor e frio? Apesar das adversidades o povo brasileiro é alegre, versátil como um camaleão, se adapta a tudo, a expectativa de vida desse povo é de 73,11 anos em média.  Em comparação às nações super desenvolvidas, com tecnologia de ponta, não estamos tão mal assim.  Nos Estados Unidos, por exemplo, 34 % da população estava obesa no período de 2005-2006 (fonte: ATS, 29 de novembro de 2007), um dos povos mais obesos do mundo!  A expectativa de vida nos EUA é de 70,11 anos.  No Canadá a obesidade ainda é maior, baseado em dados estatísticos de 2007 verificou-se que 36% da população canadense estava obesa, porém a expectativa de vida é boa, de 81,23 anos.

Misturar diferentes influências deu ao povo brasileiro muita criatividade, essencialmente no que diz respeito a culinária, a forte herança indígena atrelada aos hábitos dos europeus durante a colonização permitiu que a cada região do Brasil, levando em consideração o clima e o tipo de vegetação, houvesse uma tendência gastronômica.  Vamos conhecê-las! 

Ao norte os primeiros habitantes foram os indígenas, logo chegaram os espanhóis, portugueses e posteriormente os japoneses. Os hábitos alimentares são menos industrializados, é bastante comum o consumo de cereais, raízes e tubérculos que são fonte de fibras alimentares. 
Nesta região devido as bacias hidrográficas há muita fartura de peixes, outro hábito saudável deste povo. O consumo de frutas típicas da região e sopas de frutos do mar são frequentes na mesa do nortista.  O açaí, fonte de vitamina C e ação antioxidante, graviola, cupuaçu e pupunha.  Todos os pratos tem uma riquíssima cultura indígena e os temperos tem a influência japonesa, como a pimenta, coentro e ervas.  O tacacá com tucupi é bem apreciado em toda região norte. 
O povo do norte tem expectativa de vida de 72,2 anos, ficando acima apenas do nordeste, apesar da alimentação ser bem natural, com base em carboidratos e proteínas e pouca gordura saturada, a baixa expectativa de vida se deve as condições bem precárias de habitação, transporte, saneamento, educação e de saúde.

Ao sul encontramos o contraste, esta região teve grande influência européia, com predominância italiana e germânica, os gaúchos não são apenas lindos e loiros são também privilegiados pela tecnologia, serviço de saúde e saneamento, além de grande pólo turístico, econômico e cultural do país, notadamente a expectativa de vida é a maior, de 75,2 anos.  No entanto, é lá que está o maior índice de obesidade e colesterol alto, juntamente com a região sudeste.
O que o povo do sul come?  Muita carne bovina, churrasco, peixes, camarão, pirão de peixe e chimarrão, este é preparado com a erva mate que não tem hora para ser consumido, tem ação antioxidante e anticoagulante no sangue, sua ação é parecida com a aspirina que é recomendada por cardiologistas, além disso é fonte de vitamina B, magnésio, ferro, fluor, o que permite tonificar os músculos, evitando a fadiga e o cansaço. Apesar dos bons hábitos e o excelente sistema de saúde, o elevado consumo de carne vermelha coloca em risco a saúde deste povo.

Frutos tropicais
O nordeste  é o mais castigado pela seca por causa do clima semiárido, o povo do sertão nordestino é o mais sofrido, porém forte e perseverante. Nos demais estados do nordeste o clima varia de tropical à equatorial úmido.  A região nordeste foi habitada primeiramente pelos povos indígenas do Brasil, porém a influência predominante foi européia (francesa, holandesa e espanhola) além do tráfico negreiro de Angola e Guiné. 
Por possuir as mais belas praias o litoral é o principal atrativo da região, recebendo milhares de turistas.  Genipabu em Natal (RN), Morro de São Paulo e Costa do Sauípe na Bahia, Porto de galinhas em Pernambuco, Jericoacoara e Canoa Quebrada no Ceará, Lençóis Maranhenses, Fernando de Noronha, etc estes lugares estão ganhando destaque nacional e mundial pela beleza, exuberância e preservação da natureza.
Voltando a culinária, a comida nordestina reflete as condições geoeconômicas dessa região, no litoral os frutos do mar são bem consumidos, enquanto que no sertão a carne bovina, caprina e ovina. O mungunzá no Ceará, os pratos bahianos feitos com azeite de dendê dão origem a culinária afro-brasileira: vatapá, acarajé, bobó de camarão, moqueca. O bolo-de-rolo de Pernambuco e outras iguarias como a carne de sol, queijo coalho , baião-de-dois, canjica, cocada, tapioca, feijão verde. É vasta a alimentação nordestina, além das frutos regionais como o cupuaçu, bacuri, pitomba, ciriguela, coco, etc. O nordestino gosta de pratos fortes, temperados e calóricos.
A região nordeste tem a menor expectativa de vida do Brasil, de 70,4 anos, a pobreza, o clima, o saneamento básico e o sistema de saúde deste povo interferiram radicalmente nesta estatística. 

Como nas demais regiões do Brasil os indígenas foram os primeiros habitantes do Centro-Oeste, depois vieram os bandeirantes.  A cultura nesta região é bem diversificada devido as imigrações de paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios, além da forte influência da cultura indígena. Destacam-se na culinária o bolo de arroz, mojica de pintado, farofa de banana, arroz de carreteiro com guariroba, pamonha de milho verde.
Como influência paraguaia o mate gelado, chipas que é um tipo de pão de queijo e a sopa paraguaia. De origem boliviana as salteñas, são pastéis assados recheados com frango.  Além destas iguarias são apreciados diversos pratos à base de peixes devido a região ser drenada por diversos rios. O Centro-Oeste possui três grandes bacias hidrográficas, a mais extensa é a bacia do rio Paraguai, na qual a parte alagada é composta pelo Pantanal Mato-grossense. A expectativa de vida deste povo é bem razoável de 74,3 anos. A alimentação é saudável quanto ao consumo de peixes, no entanto não há o hábito de verduras.

A região sudeste é o caldeirão de todos os gostos, o sudeste está para o Brasil no que se refere a diversidade. O clima mais ameno está aqui, belas praias e um povo amigável e acolhedor.  A população do sudeste, principalmente do Rio de Janeiro e de São Paulo, é composta por imigrantes de todas as regiões do Brasil,  é a mistura de raças e credos e isso interfere na construção cultural e  na diversificação da culinária.
Os primeiros habitantes do sudeste foram os indígenas, em sequência vieram os portugueses, italianos e japoneses. A cultura indígena e africana tiveram fortes influências na música e na culinária.
A gastronomia da região sudeste é composta por pratos saborosos como o cuscuz paulista, a moqueca capixaba, a feijoada carioca e o frango com quiabo mineiro.
O Sudeste possui diversificado hábito alimentar, variando de estado para estado:
No Rio de Janeiro os cariocas adoram a feijoada,  sem preconceito quanto a alimentação, provam de tudo, a preferência é pela comida portuguesa, caldo verde e bacalhau à Gomes de Sá. O jeito carioca de comer açaí é com banana e granola e adoram também água de coco.
Em Minas Gerais o tutu de feijão, o feijão tropeiro, o bolo de fubá, o angu e o pão de queijo são bem apreciados.
Em São Paulo o virado à paulista, o mousse de café, o quentão, a pizza, as massas, o beijinho (doce de leite condensado e coco).
A expectativa de vida no Sudeste é a segunda melhor do Brasil, de 74,6 anos, porém é também no sudeste um dos maiores índices de obesidade e colesterol alto, isto se deve a mudança de hábitos alimentares, sedentarismo, menor tempo de preparo das refeições estimulando o consumo de alimentos industrializados e lanches rápidos. No entanto, a preocupação com a saúde pública pelos governantes tem incentivado o uso de bicicletas e atividades ao ar livre, uma vez que o clima favorece esta prática.
 
Desta forma, avaliando a saúde do brasileiro, conforme estatística do Ministério da Saúde em 2011, cerca de 15,8% da população adulta estava obesa e 48,5% com sobrepeso. É relevante que a obesidade aumentou de acordo com a situação socioeconômica da população, ou seja, ficou proporcionalmente mais elevada entre as famílias de baixa renda, ironicamente também as classes menos favorecidas eram também assoladas pela desnutrição há 3 décadas atrás, momento em que ocorreu a transição nutricional, redução da desnutrição e aumento da obesidade, devido a mudança do estilo de vida e a industrialização.

Sobretudo a alimentação do brasileiro pode ser de melhor qualidade, a terra é fértil, a disponibilidade de frutas e hortaliças de grande valor nutritivo, a extensão do nosso litoral e grandes bacias hidrográficas fornecem uma vasta quantidade de espécies marítimas e peixes de água doce.  Basta mudar o hábito e adquirir uma nova rotina e uma postura mais saudável!

Lençóis Maranhenses
Fonte de pesquisa:
Revista de Nutrição, vol. 17, nº 4, Campinas, 2004
Dieta dos países magros - Harley Pasternak e Laura Moser

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Engordar é mais difícil que emagrecer!


   Por que é difícil engordar?


Para quem precisa perder uns quilinhos pode parecer falsa a frase acima, pois não é! Os profissionais da área de saúde, nutricionista, endocrinologista, educador físico sabem bem disso. 

Cada vez mais pessoas interessadas em aumentar de peso estão procurando os consultórios e academias destes profissionais.  Em primeiro lugar é preciso analisar se há realmente baixo peso, utilizando a fórmula do IMC, índice de massa corpórea (peso em kg dividido pela altura ao quadrado em metro) para determinar se há magreza o resultado ficará abaixo de 18,5, já que a faixa de normalidade deve ficar entre 18,5 e 24,9. O diagnóstico de magreza pode não representar preocupação extrema se a saúde estiver em perfeita harmonia.  Um exame clínico e laboratorial será suficiente para determinar se as taxas metabólicas e bioquímicas estão normais.

Os Fatores que desencadeam o baixo peso são:  baixo peso e baixa estatura ao nascer, caracteristica genética, metabolismo acelerado, erros alimentares, algumas doenças como diabetes, hipertireoidismo, desnutrição, etc.

O que fazer para engordar?

Não existe fórmula mágica: A caloria ingerida deve ser maior que a caloria gasta!

Siga as orientações para garantir seu aumento de peso de forma saudável:

1- Jamais tome medicamento para abrir o apetite, o que estimula o apetite é fazer uma alimentação fracionada, ou seja, várias refeições ao dia.

2- Faça 6 refeições diárias com intervalo de 3 a 4 horas entre elas.  São elas: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Na colação, no lanche da tarde e na ceia prepare lanches com bananas com granola e mel, iogurte com granola e frutas secas, vitaminas a base de frutas, leite, mel, aveia. Utilize ainda pães e bolos de massa integral são mais saudáveis e estimulam o apetite.

3- Não siga as recomendações de amigos abusando dos sanduiches dos fast food, eles contem muita gordura saturada e gordura trans que fazem muito mal à saúde e ainda aumenta a gordura abdominal.  Refrigerantes e biscoitos tipo snacks são também contraindicados, por conterem calorias demais, açúcares, podendo torná-lo diabético tipo 2.

4- Abuse das frutas e sucos naturais, eles contem a frutose, vitaminas e minerais.  Dicas: vitamina de abacate, açaí, suco de laranja com acerola, morango ao leite, salada de frutas com creme de leite.  Outras sugestões são os alimentos ricos em amido, como: batata inglesa, batata doce, inhame, aipim, arroz, farinha de mandioca.

5- Os chocolates também são benvindos, prefira os meio amargo ou amargo com 70 a 80% de cacau.  Doces caseiros de frutas podem ser consumidos como goiabada, doce de banana, mamão, introduza-os como sobremesa.

6- É importante fazer uma dieta equilibrada para ganho de peso, com alto teor de proteinas, elas são responsáveis pela constituição dos tecidos.  Portanto você deve incluir no seu cardápio diário carnes magras, peixe, frango, ovos, soja, feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, quinoa, nozes, amêndoa, castanha, leite, queijo, iogurte, requeijão, ricota.

7- As proteinas são eficazes na construção do tecido muscular, sendo assim, se aliar o exercício físico, de preferência a musculação, à dieta rica em proteinas haverá ganho de peso de forma saudável e uma bela estética.  Por outro lado, cuidado com atividade física em excesso irá resultar em emagrecimento, principalmente se forem exercícios aeróbios.

8- A suplementação poderá também ser favorável ao ganho de peso, desde que bem prescrita por um profissional.  Suplementos a base de proteinas e carbohidratos podem ser administrados por nutricionistas nas dietas de engorda.

9- Dormir! O descanso por 8 horas é fundamental, isso faz renovar células e equilibrar os hormônios.

10- Não omita refeições e nem prolongue demais umas das outras. Importante: Se for sair tenha sempre uma barra de cereiais ou de chocolate na bolsa, caso tenha esquecido, passe na primeira padaria e peça um lanche saudável com torradas a Petrópolis com queijo minas e um chocolate quente, ou apenas uma tigela de açaí com mel e granola!

Bom apetite!



quinta-feira, 19 de abril de 2012

Descobertas incríveis e inusitadas da medicina


Saiba como o botox, o AZT, o viagra e a insulina foram descobertos


Você sabia que importantes descobertas científicas foram por acaso? Algumas delas que revolucionaram a ciência vão ser contadas aqui para surpresa nossa.

BOTOX

No final dos anos 60 Alan B. Scott, oftalmotoligista da Universidade de São Francisco, EUA, iniciou as primeiras pesquisas com a toxina botulínica em macacos chipanzés, com o propósito de corrigir problemas de estrabismo, esta toxina teria a capacidade de reequilibrar o alinhamento ocular evitando a paralisia do músculo extraocular.  Em 1989 a FDA, órgão que regulamenta remédios nos EUA, aprovou o uso da toxina no tratamento do estrabismo. Em pouco tempo outros cientistas descobriram novas e inusitadas aplicações para a toxina botulínica: distonia, paralisia cerebral e incontinência urinária.  Em 1991 pesquisadores canadenses, Alastair e Jean Carruthers observaram que a toxina também servia para reduzir os "pés de galinha". Daí em diante a febre do botox invadiu o mundo inteiro em prol do rejuvenescimento.

AZT

Em 1964 Jerome Horwitz do Instituto para o Estudo do Câncer Bárbara Ann Karmanos, EUA, sintetizou o AZT, em suas pesquisas buscava alternativas para o tratamento da leucemia, no entanto, a droga não apresentou resultados favoráveis em ratos, sendo assim, a pesquisa foi arquivada. Anos mais tarde outro pesquisador conseguiu demonstrar que o AZT tinha efeito sobre o vírus da leucemia murina, um meio parente do HIV.  Em 1985 o medicamento começou a ser testado em animais e logo depois, em pacientes soro positivos, com bons resultados.

VIAGRA

Em 1993 o químico inglês Simon Fraser Campbell e sua equipe pesquisavam uma substância que pudesse combater a angina, uma forte dor no peito parecida com o infarto. No entanto, precisavam produzir um medicamento que dilatasse as artérias do coração e impedisse o entupimento delas, como os resultados da pesquisa foram insuficientes de acordo com o esperado, os cientistas pensaram em cancelar tais pesquisas. Nesta época, inusitadamente os voluntários relataram uma estranha reação adversa: a ereção, causada pelo citrato de sildenafila, princípio ativo do Viagra. A partir de então, a famosa pílula azul revolucionou o mercado mundial de remédios para a impotência.

INSULINA

Em 1889, os pesquisadores alemães Joseph von Mering e Oscar Minkowski estudaram a função do pâncreas no processo digestivo quando resolveram extirpar essa glândula de um cão.  Observaram que a urina do cachorro passou a atrair moscas.  Curiosos, eles examinaram o material e constataram a presença de açúcar nele.  Logo, descobriram que o pâncreas produzia uma secreção indispensável à absorção do açúcar.  Trinta e dois anos depois, dois pesquisadores da Universidade de Toronto, no Canadá, conseguiram isolar o hormônio fabricado nas células do pâncreas: a INSULINA.


Fonte de consulta: Revista Viva Saúde http://www.revistavivasaude.com.br/
                            Tema- erros que viraram descobertas 

domingo, 1 de abril de 2012

Coma chocolate na Páscoa sim!



A Páscoa e o porquê do coelhinho e do ovo

O domingo de Páscoa é a ressurreição, no século XVIII a Igreja adotou como símbolo da Páscoa o ovo , que significa o nascimento, a nova vida.
A figura do coelhinho está relacionada à esta data comemorativa devido a fertilidade deste animal, o coelho se reproduz rapidamente e em grande quantidade. Para os povos da antiquidade a fertilidade representava preservação da espécie e melhores condições de vida, num período em que a taxa de mortalidade era altíssima.
Respeitando os significados religiosos judeus ou cristãos, para todos esta data está relacionada a um único propósito: A esperança de uma vida nova!

Chocolate está liberado na Páscoa?

Resposta: SIM!
Desde que seja o chololate meio amargo ou amargo, eles contem alta concentração de cacau, acima de 70%. O cacau possui substâncias tais como os flavonóides, epicatequinas e ácido galático, considerados protetores do coração, devido a ação antioxidante que mantém as células saudáveis. Portanto leia o rótulo do seu chocolate predileto e veja a concentração de cacau que ele possui, verifique também a cor, quanto mais escuro for mais flavonóides ele tem.
A partir desta teoria, uma má notícia: os chocolates brancos devem ser evitados, são feitos de manteiga de cacau e não possuem flavonóides e sim gordura! Outros tipos calóricos com muita gordura e açúcar são os trufados, marshmallow e os crocantes.



Benefícios do chocolate amargo

No emagrecimento estimula a produção do hormônio da saciedade, previne doenças cardiovasculares devido a ação antioxidante, além de aumentar a imunidade.
É um grande aliado do bom humor, o cacau possui substâncias que promovem a sensação de prazer e bem estar.



Recomendação diária

O consumo diário deve ficar entre 30 a 50g/dia.
30g de chocolate comum corresponde a 160 calorias que é 1 bombom. Se o chocolate for amargo, com 75% de cacau, 30g corresponderá a 132 calorias e ainda com o plus dos benefícios citados acima, veja que lucro!
Com a diversidade de produtos, é fácil encontrar nos estabelecimentos comerciais embalagens com 25g e 85% de cacau, com apenas 119 calorias, e o melhor é que  a embalagem é unitária, não estimula o efeito bis, de repetir ou comer uma barra inteira.  Saiba que o cérebro te sabota,  é mais prudente não arriscar, pense nisso!


Dica da nutricionista:  Saboreie o chocolate com frutas, é saudável e sacia muito mais. Com banana, uvas, cereja e com morango fica ainda mais delicioso. Chocolate é benvindo não somente na Páscoa!


Feliz Páscoa!