Pergunte ao seu nutricionista

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quinta-feira, 19 de julho de 2012

O dia-a-dia de quem faz dieta segundo relato dos meus pacientes

Fim de semana: Fuga da dieta


Segundo estudo australiano publicado no periódico The New England Journal of Medicine 80% das pessoas que fazem algum tipo de dieta recuperam o peso após um ano da paralisação do regime alimentar.

Tal fato se deve a vários fatores, dentre eles a capacidade do organismo de guardar histórico, nesse caso o peso anterior.  Outro fator relevante é a pouca importância dada à reeducação alimentar e a inclusão de hábitos saudáveis no dia a dia, principalmente para toda a vida.

Por que é tão difícil fazer dieta e principalmente manter o peso?


Esta temática foi abordada neste blog em 03 de fevereiro de 2012 com a postagem: "Abandonou a dieta ou a atividade física?", nesta matéria mencionei as principais situações sedutoras à escapada da dieta.  Ao meu ver não se deve encarar o emagrecimento como fazer dieta e sim como mudança do estilo de vida, exercício físico diariamente e alimentação balanceada.

Entretanto, segundo relato de alguns dos meus pacientes a dificuldade de manter a dieta se deve a pequenos deslizes corriqueiros do dia a dia e especialmente nos fins de semana, que vou expor para vocês:

"Fim de semana é muito complicado, porque saio totalmente da rotina, do ritmo e com isso também dos horários, são saídas ao supermercado, festinhas, e assim a dieta fica comprometida. Em 99% dos finais de semana só consigo fazer 1 ou 2 refeições por dia"  Márcia Cristina.
Márcia faz acompanhamento nutricional há 3 anos e pratica atividade física diariamente, é uma pessoa muito focada em manter hábitos saudáveis.  No início do tratamento pesava 80kg e chegou a pesar 65kg, sua grande dificuldade em manter este peso se deve a massa muscular bem desenvolvida que possui, além das escapadas nos fins de semana, é claro.

"Sinto muita fome à tarde e dá vontade de comer alguma coisa fora da dieta, sempre foi assim desde que comecei a fazer dieta" MFG.
MFG faz tratamento dietoterápico para controlar o colesterol, uma briga que dura 4 anos, com a dieta seu peso reduziu em 4kg no último mês, hoje está pesando em torno de 60kg, porem pretende alcançar a meta de 56 ou no máximo 58kg para melhorar suas taxas e entrar linda na igreja para o casamento de sua filha.

"Para mim é falta de determinação não dar continuidade à dieta , quando fiz o tratamento de outras vezes emagreci muito e me senti super bem!" Iury.
Iury fez acompanhamento dietoterápico comigo há anos atrás e conseguiu emagrecer em torno de 20kg com muita facilidade, porém após a alta do tratamento ele não conseguia manter as recomendações e voltava a engordar, apesar de conscientizá-lo da necessidade da reeducação alimentar. Hoje com mais maturidade, 21 anos, parece estar mais determinado a mudar seu estilo de vida e agora conta com um grande  reforço: O apoio da família.

"Quando começo a fazer dieta sempre tem alguem que me chama para ir ao Mc Donald's". Daiana
Daiana iniciou o tratamento dietoterápico esta semana, apesar da vida social ativa parece estar bem determinada a encarar este tratamento com muita personalidade.  O grande desafio para esta moça de 21 anos será cumprir o fracionamento das refeições de 3 em 3 horas, possuía o hábito de fazer apenas 1 refeição diária à noite, o que tornava o seu metabolismo muito lento.

"Após iniciar a dieta tenho me sentido com muito mais ânimo, percebi que ando mais rapidamente agora que estou mais leve.  O mais difícil para mim foi começar a fazer caminhada, sentia muitas dores nas pernas, agora não sinto mais." LSR.
LSR Iniciou o acompanhamento nutricional há 2 meses já emagreceu bem e teve grande diminuição na circunferência abdominal, o metabolismo dessa paciente era bem lento, aos poucos com a mudança de hábitos a resposta tem sido aparente. Neste momento a maior vitória no caso de LSR foi sair do sedentarismo.

"O grande problema para mim são as tentações como empadão, quibe, brigadeiros e outros, mas me adaptei bem com a dieta e não sinto fome, tenho levado os kits como a castanha do Pará, amêndoas e nozes para onde vou, até para as festas, assim não caio em tentação." EFES.
EFES tem 56 anos e iniciou a reeducação alimentar há 1 mês, se adaptou perfeitamente ao tratamento e já emagreceu 5 kg. Uma surpresa agradável para mim foi saber que EFES utiliza a ida para o trabalho para fazer sua caminhada diária, desce do ônibus e anda o restante a pé.

"Difícil é ir ao shopping com as amigas e não tomar um café expresso com pão de queijo, torta... aí eu sofro! " Maristela.
Maristela tem uma disciplina invejável, com apenas 1 mês de tratamento surpreendeu não só a mim como ao seu cardiologista, emagreceu 5,5kg e baixou todas as taxas: glicose, colesterol, trigliceridios e ácido úrico. A parte difícil para ela é a vida social que hoje se resume à diversões gastronômicas somente, o que torna um apelo quase inevitável.

Algumas mulheres fogem dela


Agradeço aos meus pacientes por colaborarem com seus depoimentos sinceros.
No próximo post mais relatos dos meus pacientes- Parte II
Fonte de consulta: Periódico - The New England Journal of Medicine 

segunda-feira, 11 de junho de 2012

O que o povo brasileiro come é saudável?

Conheça os hábitos e a expectativa de vida deste povo!


Copacabana - RJ

 

O Brasil é um país situado na América do Sul e devido a sua extensão territorial é o 5º país do mundo em área total, apresenta diferentes tipos de clima, que são: equatorial, tropical, semiárido, tropical de altitude, tropical atlântico e subtropical, com a temperatura variando entre 18º e 28º em média. Um país com vários "brasis" dentro de um só, apresenta uma diversidade de recursos naturais, de fauna e flora, cultural, religiosa, climática, socioeconômica e uma culinária proporcional à sua dimensão geográfica e cultural.  Desta forma, para saber o que o povo brasileiro come, antes é necessário conhecer esta nação, suas origens, colonização e por fim seus hábitos alimentares.

Sendo assim, como apresentar um país com várias faces, múltiplos sabores, diferentes raças, loiros ao sul e indígenas ao norte, pobreza e riqueza, secas e enchentes, calor e frio? Apesar das adversidades o povo brasileiro é alegre, versátil como um camaleão, se adapta a tudo, a expectativa de vida desse povo é de 73,11 anos em média.  Em comparação às nações super desenvolvidas, com tecnologia de ponta, não estamos tão mal assim.  Nos Estados Unidos, por exemplo, 34 % da população estava obesa no período de 2005-2006 (fonte: ATS, 29 de novembro de 2007), um dos povos mais obesos do mundo!  A expectativa de vida nos EUA é de 70,11 anos.  No Canadá a obesidade ainda é maior, baseado em dados estatísticos de 2007 verificou-se que 36% da população canadense estava obesa, porém a expectativa de vida é boa, de 81,23 anos.

Misturar diferentes influências deu ao povo brasileiro muita criatividade, essencialmente no que diz respeito a culinária, a forte herança indígena atrelada aos hábitos dos europeus durante a colonização permitiu que a cada região do Brasil, levando em consideração o clima e o tipo de vegetação, houvesse uma tendência gastronômica.  Vamos conhecê-las! 

Ao norte os primeiros habitantes foram os indígenas, logo chegaram os espanhóis, portugueses e posteriormente os japoneses. Os hábitos alimentares são menos industrializados, é bastante comum o consumo de cereais, raízes e tubérculos que são fonte de fibras alimentares. 
Nesta região devido as bacias hidrográficas há muita fartura de peixes, outro hábito saudável deste povo. O consumo de frutas típicas da região e sopas de frutos do mar são frequentes na mesa do nortista.  O açaí, fonte de vitamina C e ação antioxidante, graviola, cupuaçu e pupunha.  Todos os pratos tem uma riquíssima cultura indígena e os temperos tem a influência japonesa, como a pimenta, coentro e ervas.  O tacacá com tucupi é bem apreciado em toda região norte. 
O povo do norte tem expectativa de vida de 72,2 anos, ficando acima apenas do nordeste, apesar da alimentação ser bem natural, com base em carboidratos e proteínas e pouca gordura saturada, a baixa expectativa de vida se deve as condições bem precárias de habitação, transporte, saneamento, educação e de saúde.

Ao sul encontramos o contraste, esta região teve grande influência européia, com predominância italiana e germânica, os gaúchos não são apenas lindos e loiros são também privilegiados pela tecnologia, serviço de saúde e saneamento, além de grande pólo turístico, econômico e cultural do país, notadamente a expectativa de vida é a maior, de 75,2 anos.  No entanto, é lá que está o maior índice de obesidade e colesterol alto, juntamente com a região sudeste.
O que o povo do sul come?  Muita carne bovina, churrasco, peixes, camarão, pirão de peixe e chimarrão, este é preparado com a erva mate que não tem hora para ser consumido, tem ação antioxidante e anticoagulante no sangue, sua ação é parecida com a aspirina que é recomendada por cardiologistas, além disso é fonte de vitamina B, magnésio, ferro, fluor, o que permite tonificar os músculos, evitando a fadiga e o cansaço. Apesar dos bons hábitos e o excelente sistema de saúde, o elevado consumo de carne vermelha coloca em risco a saúde deste povo.

Frutos tropicais
O nordeste  é o mais castigado pela seca por causa do clima semiárido, o povo do sertão nordestino é o mais sofrido, porém forte e perseverante. Nos demais estados do nordeste o clima varia de tropical à equatorial úmido.  A região nordeste foi habitada primeiramente pelos povos indígenas do Brasil, porém a influência predominante foi européia (francesa, holandesa e espanhola) além do tráfico negreiro de Angola e Guiné. 
Por possuir as mais belas praias o litoral é o principal atrativo da região, recebendo milhares de turistas.  Genipabu em Natal (RN), Morro de São Paulo e Costa do Sauípe na Bahia, Porto de galinhas em Pernambuco, Jericoacoara e Canoa Quebrada no Ceará, Lençóis Maranhenses, Fernando de Noronha, etc estes lugares estão ganhando destaque nacional e mundial pela beleza, exuberância e preservação da natureza.
Voltando a culinária, a comida nordestina reflete as condições geoeconômicas dessa região, no litoral os frutos do mar são bem consumidos, enquanto que no sertão a carne bovina, caprina e ovina. O mungunzá no Ceará, os pratos bahianos feitos com azeite de dendê dão origem a culinária afro-brasileira: vatapá, acarajé, bobó de camarão, moqueca. O bolo-de-rolo de Pernambuco e outras iguarias como a carne de sol, queijo coalho , baião-de-dois, canjica, cocada, tapioca, feijão verde. É vasta a alimentação nordestina, além das frutos regionais como o cupuaçu, bacuri, pitomba, ciriguela, coco, etc. O nordestino gosta de pratos fortes, temperados e calóricos.
A região nordeste tem a menor expectativa de vida do Brasil, de 70,4 anos, a pobreza, o clima, o saneamento básico e o sistema de saúde deste povo interferiram radicalmente nesta estatística. 

Como nas demais regiões do Brasil os indígenas foram os primeiros habitantes do Centro-Oeste, depois vieram os bandeirantes.  A cultura nesta região é bem diversificada devido as imigrações de paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios, além da forte influência da cultura indígena. Destacam-se na culinária o bolo de arroz, mojica de pintado, farofa de banana, arroz de carreteiro com guariroba, pamonha de milho verde.
Como influência paraguaia o mate gelado, chipas que é um tipo de pão de queijo e a sopa paraguaia. De origem boliviana as salteñas, são pastéis assados recheados com frango.  Além destas iguarias são apreciados diversos pratos à base de peixes devido a região ser drenada por diversos rios. O Centro-Oeste possui três grandes bacias hidrográficas, a mais extensa é a bacia do rio Paraguai, na qual a parte alagada é composta pelo Pantanal Mato-grossense. A expectativa de vida deste povo é bem razoável de 74,3 anos. A alimentação é saudável quanto ao consumo de peixes, no entanto não há o hábito de verduras.

A região sudeste é o caldeirão de todos os gostos, o sudeste está para o Brasil no que se refere a diversidade. O clima mais ameno está aqui, belas praias e um povo amigável e acolhedor.  A população do sudeste, principalmente do Rio de Janeiro e de São Paulo, é composta por imigrantes de todas as regiões do Brasil,  é a mistura de raças e credos e isso interfere na construção cultural e  na diversificação da culinária.
Os primeiros habitantes do sudeste foram os indígenas, em sequência vieram os portugueses, italianos e japoneses. A cultura indígena e africana tiveram fortes influências na música e na culinária.
A gastronomia da região sudeste é composta por pratos saborosos como o cuscuz paulista, a moqueca capixaba, a feijoada carioca e o frango com quiabo mineiro.
O Sudeste possui diversificado hábito alimentar, variando de estado para estado:
No Rio de Janeiro os cariocas adoram a feijoada,  sem preconceito quanto a alimentação, provam de tudo, a preferência é pela comida portuguesa, caldo verde e bacalhau à Gomes de Sá. O jeito carioca de comer açaí é com banana e granola e adoram também água de coco.
Em Minas Gerais o tutu de feijão, o feijão tropeiro, o bolo de fubá, o angu e o pão de queijo são bem apreciados.
Em São Paulo o virado à paulista, o mousse de café, o quentão, a pizza, as massas, o beijinho (doce de leite condensado e coco).
A expectativa de vida no Sudeste é a segunda melhor do Brasil, de 74,6 anos, porém é também no sudeste um dos maiores índices de obesidade e colesterol alto, isto se deve a mudança de hábitos alimentares, sedentarismo, menor tempo de preparo das refeições estimulando o consumo de alimentos industrializados e lanches rápidos. No entanto, a preocupação com a saúde pública pelos governantes tem incentivado o uso de bicicletas e atividades ao ar livre, uma vez que o clima favorece esta prática.
 
Desta forma, avaliando a saúde do brasileiro, conforme estatística do Ministério da Saúde em 2011, cerca de 15,8% da população adulta estava obesa e 48,5% com sobrepeso. É relevante que a obesidade aumentou de acordo com a situação socioeconômica da população, ou seja, ficou proporcionalmente mais elevada entre as famílias de baixa renda, ironicamente também as classes menos favorecidas eram também assoladas pela desnutrição há 3 décadas atrás, momento em que ocorreu a transição nutricional, redução da desnutrição e aumento da obesidade, devido a mudança do estilo de vida e a industrialização.

Sobretudo a alimentação do brasileiro pode ser de melhor qualidade, a terra é fértil, a disponibilidade de frutas e hortaliças de grande valor nutritivo, a extensão do nosso litoral e grandes bacias hidrográficas fornecem uma vasta quantidade de espécies marítimas e peixes de água doce.  Basta mudar o hábito e adquirir uma nova rotina e uma postura mais saudável!

Lençóis Maranhenses
Fonte de pesquisa:
Revista de Nutrição, vol. 17, nº 4, Campinas, 2004
Dieta dos países magros - Harley Pasternak e Laura Moser

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Engordar é mais difícil que emagrecer!


   Por que é difícil engordar?


Para quem precisa perder uns quilinhos pode parecer falsa a frase acima, pois não é! Os profissionais da área de saúde, nutricionista, endocrinologista, educador físico sabem bem disso. 

Cada vez mais pessoas interessadas em aumentar de peso estão procurando os consultórios e academias destes profissionais.  Em primeiro lugar é preciso analisar se há realmente baixo peso, utilizando a fórmula do IMC, índice de massa corpórea (peso em kg dividido pela altura ao quadrado em metro) para determinar se há magreza o resultado ficará abaixo de 18,5, já que a faixa de normalidade deve ficar entre 18,5 e 24,9. O diagnóstico de magreza pode não representar preocupação extrema se a saúde estiver em perfeita harmonia.  Um exame clínico e laboratorial será suficiente para determinar se as taxas metabólicas e bioquímicas estão normais.

Os Fatores que desencadeam o baixo peso são:  baixo peso e baixa estatura ao nascer, caracteristica genética, metabolismo acelerado, erros alimentares, algumas doenças como diabetes, hipertireoidismo, desnutrição, etc.

O que fazer para engordar?

Não existe fórmula mágica: A caloria ingerida deve ser maior que a caloria gasta!

Siga as orientações para garantir seu aumento de peso de forma saudável:

1- Jamais tome medicamento para abrir o apetite, o que estimula o apetite é fazer uma alimentação fracionada, ou seja, várias refeições ao dia.

2- Faça 6 refeições diárias com intervalo de 3 a 4 horas entre elas.  São elas: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Na colação, no lanche da tarde e na ceia prepare lanches com bananas com granola e mel, iogurte com granola e frutas secas, vitaminas a base de frutas, leite, mel, aveia. Utilize ainda pães e bolos de massa integral são mais saudáveis e estimulam o apetite.

3- Não siga as recomendações de amigos abusando dos sanduiches dos fast food, eles contem muita gordura saturada e gordura trans que fazem muito mal à saúde e ainda aumenta a gordura abdominal.  Refrigerantes e biscoitos tipo snacks são também contraindicados, por conterem calorias demais, açúcares, podendo torná-lo diabético tipo 2.

4- Abuse das frutas e sucos naturais, eles contem a frutose, vitaminas e minerais.  Dicas: vitamina de abacate, açaí, suco de laranja com acerola, morango ao leite, salada de frutas com creme de leite.  Outras sugestões são os alimentos ricos em amido, como: batata inglesa, batata doce, inhame, aipim, arroz, farinha de mandioca.

5- Os chocolates também são benvindos, prefira os meio amargo ou amargo com 70 a 80% de cacau.  Doces caseiros de frutas podem ser consumidos como goiabada, doce de banana, mamão, introduza-os como sobremesa.

6- É importante fazer uma dieta equilibrada para ganho de peso, com alto teor de proteinas, elas são responsáveis pela constituição dos tecidos.  Portanto você deve incluir no seu cardápio diário carnes magras, peixe, frango, ovos, soja, feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, quinoa, nozes, amêndoa, castanha, leite, queijo, iogurte, requeijão, ricota.

7- As proteinas são eficazes na construção do tecido muscular, sendo assim, se aliar o exercício físico, de preferência a musculação, à dieta rica em proteinas haverá ganho de peso de forma saudável e uma bela estética.  Por outro lado, cuidado com atividade física em excesso irá resultar em emagrecimento, principalmente se forem exercícios aeróbios.

8- A suplementação poderá também ser favorável ao ganho de peso, desde que bem prescrita por um profissional.  Suplementos a base de proteinas e carbohidratos podem ser administrados por nutricionistas nas dietas de engorda.

9- Dormir! O descanso por 8 horas é fundamental, isso faz renovar células e equilibrar os hormônios.

10- Não omita refeições e nem prolongue demais umas das outras. Importante: Se for sair tenha sempre uma barra de cereiais ou de chocolate na bolsa, caso tenha esquecido, passe na primeira padaria e peça um lanche saudável com torradas a Petrópolis com queijo minas e um chocolate quente, ou apenas uma tigela de açaí com mel e granola!

Bom apetite!



quinta-feira, 19 de abril de 2012

Descobertas incríveis e inusitadas da medicina


Saiba como o botox, o AZT, o viagra e a insulina foram descobertos


Você sabia que importantes descobertas científicas foram por acaso? Algumas delas que revolucionaram a ciência vão ser contadas aqui para surpresa nossa.

BOTOX

No final dos anos 60 Alan B. Scott, oftalmotoligista da Universidade de São Francisco, EUA, iniciou as primeiras pesquisas com a toxina botulínica em macacos chipanzés, com o propósito de corrigir problemas de estrabismo, esta toxina teria a capacidade de reequilibrar o alinhamento ocular evitando a paralisia do músculo extraocular.  Em 1989 a FDA, órgão que regulamenta remédios nos EUA, aprovou o uso da toxina no tratamento do estrabismo. Em pouco tempo outros cientistas descobriram novas e inusitadas aplicações para a toxina botulínica: distonia, paralisia cerebral e incontinência urinária.  Em 1991 pesquisadores canadenses, Alastair e Jean Carruthers observaram que a toxina também servia para reduzir os "pés de galinha". Daí em diante a febre do botox invadiu o mundo inteiro em prol do rejuvenescimento.

AZT

Em 1964 Jerome Horwitz do Instituto para o Estudo do Câncer Bárbara Ann Karmanos, EUA, sintetizou o AZT, em suas pesquisas buscava alternativas para o tratamento da leucemia, no entanto, a droga não apresentou resultados favoráveis em ratos, sendo assim, a pesquisa foi arquivada. Anos mais tarde outro pesquisador conseguiu demonstrar que o AZT tinha efeito sobre o vírus da leucemia murina, um meio parente do HIV.  Em 1985 o medicamento começou a ser testado em animais e logo depois, em pacientes soro positivos, com bons resultados.

VIAGRA

Em 1993 o químico inglês Simon Fraser Campbell e sua equipe pesquisavam uma substância que pudesse combater a angina, uma forte dor no peito parecida com o infarto. No entanto, precisavam produzir um medicamento que dilatasse as artérias do coração e impedisse o entupimento delas, como os resultados da pesquisa foram insuficientes de acordo com o esperado, os cientistas pensaram em cancelar tais pesquisas. Nesta época, inusitadamente os voluntários relataram uma estranha reação adversa: a ereção, causada pelo citrato de sildenafila, princípio ativo do Viagra. A partir de então, a famosa pílula azul revolucionou o mercado mundial de remédios para a impotência.

INSULINA

Em 1889, os pesquisadores alemães Joseph von Mering e Oscar Minkowski estudaram a função do pâncreas no processo digestivo quando resolveram extirpar essa glândula de um cão.  Observaram que a urina do cachorro passou a atrair moscas.  Curiosos, eles examinaram o material e constataram a presença de açúcar nele.  Logo, descobriram que o pâncreas produzia uma secreção indispensável à absorção do açúcar.  Trinta e dois anos depois, dois pesquisadores da Universidade de Toronto, no Canadá, conseguiram isolar o hormônio fabricado nas células do pâncreas: a INSULINA.


Fonte de consulta: Revista Viva Saúde http://www.revistavivasaude.com.br/
                            Tema- erros que viraram descobertas 

domingo, 1 de abril de 2012

Coma chocolate na Páscoa sim!



A Páscoa e o porquê do coelhinho e do ovo

O domingo de Páscoa é a ressurreição, no século XVIII a Igreja adotou como símbolo da Páscoa o ovo , que significa o nascimento, a nova vida.
A figura do coelhinho está relacionada à esta data comemorativa devido a fertilidade deste animal, o coelho se reproduz rapidamente e em grande quantidade. Para os povos da antiquidade a fertilidade representava preservação da espécie e melhores condições de vida, num período em que a taxa de mortalidade era altíssima.
Respeitando os significados religiosos judeus ou cristãos, para todos esta data está relacionada a um único propósito: A esperança de uma vida nova!

Chocolate está liberado na Páscoa?

Resposta: SIM!
Desde que seja o chololate meio amargo ou amargo, eles contem alta concentração de cacau, acima de 70%. O cacau possui substâncias tais como os flavonóides, epicatequinas e ácido galático, considerados protetores do coração, devido a ação antioxidante que mantém as células saudáveis. Portanto leia o rótulo do seu chocolate predileto e veja a concentração de cacau que ele possui, verifique também a cor, quanto mais escuro for mais flavonóides ele tem.
A partir desta teoria, uma má notícia: os chocolates brancos devem ser evitados, são feitos de manteiga de cacau e não possuem flavonóides e sim gordura! Outros tipos calóricos com muita gordura e açúcar são os trufados, marshmallow e os crocantes.



Benefícios do chocolate amargo

No emagrecimento estimula a produção do hormônio da saciedade, previne doenças cardiovasculares devido a ação antioxidante, além de aumentar a imunidade.
É um grande aliado do bom humor, o cacau possui substâncias que promovem a sensação de prazer e bem estar.



Recomendação diária

O consumo diário deve ficar entre 30 a 50g/dia.
30g de chocolate comum corresponde a 160 calorias que é 1 bombom. Se o chocolate for amargo, com 75% de cacau, 30g corresponderá a 132 calorias e ainda com o plus dos benefícios citados acima, veja que lucro!
Com a diversidade de produtos, é fácil encontrar nos estabelecimentos comerciais embalagens com 25g e 85% de cacau, com apenas 119 calorias, e o melhor é que  a embalagem é unitária, não estimula o efeito bis, de repetir ou comer uma barra inteira.  Saiba que o cérebro te sabota,  é mais prudente não arriscar, pense nisso!


Dica da nutricionista:  Saboreie o chocolate com frutas, é saudável e sacia muito mais. Com banana, uvas, cereja e com morango fica ainda mais delicioso. Chocolate é benvindo não somente na Páscoa!


Feliz Páscoa!





terça-feira, 20 de março de 2012

Horta orgânica - Saúde para toda vida




HORTA ORGÂNICA:
Por um mundo mais natural!






Conheça e utilize as propriedades e os benefícios
 das plantas medicinais
Das plantas é que são fabricados os medicamentos, extraindo seu princípio ativo, portanto utilize com moderação ou sob orientação de um especialista!
ABACATEIRO - Persea gratíssima
Diurético, carminativo, adstringente. Excita a secreção biliar. Contra cistite, problemas na uretra, blenorragia, afecções hepáticas, eczema, edemas renais.

AGONIADA - Plumeria lancifolia
Purgativo, usado nas febres em geral. Útil na amenorréia e nas menstruações dificeis e dolorosas, pois exerce ação benéfica, regularizando essas funções.

ALCACHOFRA - Cynara scolymus
Diurético. Contra diabete, mau colesterol, problemas no fígado, hipertiroidismo, pressão alta, fraqueza, emagrecimento, asma.

ALECRIM - Rosmarinus officinalis
Antisséptico pulmonar, antidepressivo, calmante, auxiliar em problemas de memória, estafa, cansaço mental, afecções das vias respiratórias. Popularmente, é utilizado para afastar os maus sonhos e é símbolo da amizade e da alegria de viver.

ALFAVACA - Ocimun spp.
Afecções das vias respiratórias, afecções gástricas e intestinais, debilidade dos nervos, febres. Ótimo contra amigdalite, estomatite, aftas. Pode ser usado como cataplasma para feridas.

ALFAZEMA - Lavandula officinalis
Sedativo, tônico para o sistema nervoso, auxilia no combate a ansiedade, depressão, insônia, dor de cabeça, tensão muscular na região da nuca. Na medicina oriental, constata-se que a alfazema fortalece a parte In do indivíduo, auxiliando no amadurecimento do lado emotivo.

AMORA BRANCA - Morus nigra
Repositor hormonal natural. Equilibrador das taxas hormonais. Problemas de TPM, menopausa. Calmante, sedativo.
ANGÉLICA – Archangelica officinalis
Estomacal, tônico, diurético. Tônico cardíaco. A angélica é utilizada como regulador natural de hormônios devido a suas propriedades emenagogas.
ANIS ESTRELADO - Illicium verum
Estimulante do sistema digestivo, calmante, diurético, cicatrizante, antiinflamatório. Contra acidez estomacal, gases, diarréia e cólicas intestinais. Aumenta o leite das amamentes.

ARNICA - Arnica montana
Compressa local em reumatismo, contusões. Não se deve usá-la em cortes, feridas. O uso como chá deve ser somente sob orientação médica.

AROEIRA - Schinus molle, L.
Adstringente, tônica. Útil nas feridas, tumores e inflamações. Utilizada contra reumatismo e ínguas. Anti-nevrálgica.
ARRUDA - Ruta graveolens
Menstruação escassa, vermífuga, calmante. Contra pediculose.

ARTEMÍSIA - Artemisia vulgaris
Tônico, calmante, digestivo, antiespasmódico, vermífugo e regulador da menstruação. Não deve ser usada crua porque, nesse estado, é tóxica. Também não deve ser consumida durante a gravidez.

ASSA PEIXE - Boehmeria arborescens
Combate gripes fortes, bronquites, tosses rebeldes. Expectorante.
Utiliza-se sob a forma de chás ou sob a forma de sucos contra casos de pneumonia.

BANCHÁ - Thea sinensis
Contra vômitos da gravidez e indigestão. Diurético, sudorífico. Evita resfriado e acelera a circulação sanguínea e atividade cerebral.

BARBATIMÃO - Stryphnodendrom barbatiman
Tônico, depurativo, adstringente, debilidades, esgotamentos. Contra escorbuto e hemorragias uterinas.
BARDANA - Arctium lappa Linné
Depurativo. Contra reumatismo, gota, artritismo. Possui propriedades diaforéticas e diuréticas.

BOLDO - Peumus boldus
Desintoxicante do fígado, diurético, antidiarréico e estimulante do apetite.

BUCHINHA DO NORTE – Luffa operculata
Excelente para sinusites, rinites, bronquites e problemas respiratórios. A buchinha do norte é altamente tóxica, devendo ser utilizada somente externamente, em inalações. Nunca ingerir pois tem propriedades abortivas. Expele o muco interno.
CALÊNDULA - Calendula officinalis
Antisséptico, cicatrizante, para afecções da pele em geral.

CAMOMILA - Matricaria chamomilla
Calmante, sedativo, combate a irritabilidade excessiva, dores de cabeça e tensôes. É uma planta poderosa como restauradora das forças e do equilíbrio orgânico. Também é muito benéfica e eficaz nas moléstias de pele.

CANELA EM CASCA - Cinnamomum zeylanicum
Depurativa, diurética, anti-séptica, resolutiva, tônica, afrodisíaca, anti-reumática, diurética e aromática.

CAPIM CIDREIRA - Cymbopogom citratus
Digestivo, anti-reumático, calmante, sudorífero, febrífugo. Contra dores musculares, afecções cardíacas e gases intestinais.

CARAPIÁ - Dorstenia arifolia
Anti-febril, sudorífero, expectorante, antiinflamatório. Combate cólicas, dismenorréia, problemas estomacais. Eficaz contra as cistites da terceira idade e reumatismos.

CARQUEJA - Bacharis tripetra
Diurético, estimulante do fígado e digestivo.

CÁSCARA SAGRADA - Rhamnus purshiana
Laxante suave em pequenas doses. Em doses maiores, é um forte purgante e excita a secreção da bílis.

CATUABA - Trichilia catigua
Tônico. Contra impotência, memória fraca, sono agitado e desânimo.

CAVALINHA - Equisetum arvense
Diurético, mineralizante, depurativo e fortificante dos rins. Contra pressão alta, edemas, infecções do aparelho urinário e moléstias de pele.

CENTELHA ASIÁTICA - Hidrocotyle asiatica
Atua no sitema linfático. Excelente para combater celulite, gordura localizada. Circulatória, preventiva contra rugas. Revitalizante. Estimula a memória e o aprendizado.

CHAPÉU DE COURO - Echinodorus macrophyllus
Elimina colesterol. Contra reumatismo, artritismo, problemas de garganta, indisposição e dor no corpo. Laxante, depurativo do sangue e anti-séptico das vias urinárias.

DENTE DE LEÃO - Taraxaum officinale
Antiescorbútico, depurativo, diurético, estimulante digestivo, laxante e tônico.

DOURADlNHA - Waltheria douradinha
Usa-se em todas as moléstias pulmonares, amolece tumores, limpa úlceras velhas. Usa-se também em banhos.

ERVA-DE-BICHO - Polygonum acre
Combate hemorróidas, reumatismo, artrite e disenteria, também expulsa vermes e é cicatrizante. Cuidado: como também possui propriedades abortivas, não deve ser usada por mulheres grávidas.

ERVA CIDREIRA - Lippia citriodora
Eficaz no combate à insônia e doenças nervosas como a melancolia. Extremamente calmante, auxiliar nas afecções do coração.

ERVA DOCE - Pimpinella anisus
Expectorante, digestiva, estimula o amadurecimento dò indivíduo e auxilia a remover as consequências das percepções não completamente assimiladas.

ERVA DE SÃO JOÃO - Hypericum perforatum
Antidepressivo utilizado em depressões moderadas, nunca em depressões severas. Combate a agitação do sono e distúrbios nervosos.

ESPINHEIRA SANTA - Maytenus ilicifolia
Combate problemas estomacais e hiperacidez, acalma as dores de úlceras, evita a fermentação e formação de gases. Usa-se também em banhos como cicatrizante das afecções da pele (acne, eczema, herpes).

ESTIGMA DE MILHO - Zea mays, L.
O milho contém em seu cabelo ou estigma, sais de cálcio e potássio, glúcide, estereoma e ceras que o tornam diurético e colagogo (estimulante da secreção biliar). Excelente contra problemas renais, inclusive cálculos. A maneira mais simples de utilização é em forma de chás, por decocção dos estigmas.
EUCALIPTO - Eucaliptus citriodora
Balsâmico, expectorante, antiasmático, combate distúrbios respiratórios como sinusite, bronquite, etc.

FUCUS - Fucus vesiculosus
Anticelulite, acelera o metabolismo celular.

GARRA DO DIABO - Harpagophytum procumbens
Anti-reumático potente. Combate dores musculares, antiinflamatório, favorece um aumento da atividade do fígado, estimulando a desintoxicação.
GINCO - Gingko biloba
Auxiliar no tratamento de úlceras varicosas, flebites. Atua nos radicais livres, combatendo-os. Promove maior oxigenação cerebral. Excelente para problemas de memória e stress.

GRAVIOLA - Anona muricata Linné
Antiespasmódico, antidesintérica, anti-reumática, antinevrálgica, parasiticida, diurética. Existem estudos e pesquisas comprovadas mostrando que a graviola tem excelentes efeitos para redução de tumores malignos.

GUACO - Mikania guaco
Antisséptico das vias respiratórias, expectorante, antiasmático, febrífugo, antigripal, sudorífero, anti-reumático e cicatrizante.

GUINÉ – Petiveria alliacea
Afecções bucais, dores reumáticas, traumatismos, fortalece a gengiva.

HIBISCUS – Hibiscus sabdariffa
Antiespasmódico, diurético, digestivo, laxante suave, corante, aromatizante, calmante. O hibisco tem sido utilizado nos regimes de emagrecimentos como auxiliar nos tratamentos de obesidade e regulador orgânico.

HORTELÃ-PIMENTA - Mentha piperita
Afrodisíaca, antisséptica, expectorante, indicada para estafa, dores abdominais, alivia nevralgias, ajuda na respiração e auxilia no combate a gripes e tosses.

IPÊ ROXO - Tabebuia leptaphylla
Contra impinges, leucorréias, inflamações artríticas, catarro de uretra, sarna. Usa-se em banhos e lavagens intestinais.

JAMBOLÃO - Syzygium jambolanum
Contra diabetes, colesterol, reumatismo. Diurético.

JASMIM - Jasminus officinalis
Afrodisíaco, antidepressivo, estimulante do chacra sexual, usado para ansiedade, letargia, tristeza, falta de confiança, depressão e depressão pós-parto.

MACELA - Achyrocline salureioides
Acalma o sistema nervoso, mal estar, insônia. Descansa o corpo, a mente e a essência do ser humano.

MALVA - Malva silvestris
Diurético, emoliente, expectorante. Contra inflamações bucais, irritação dos olhos, tosse, eczemas, hemorróidas. Usa-se também em banhos.

MANJERICÃO - Ocimum basilicum
Excelente contra gases, tosses, inflamação das vias urinárias. Aromatizante e fortificante.
MARACUJÁ - Passiflora alata
Tranqüilizante do sistema nervoso. Usado nos casos de excitação nervosa e emocional. Favorece o sono sem causar depressão.

MELISSA - Melissa officinalis
Usada para insônia, enxaquecas, tensão nervosa, neurastemia, ansiedade, antiespasmódica, sedativa, estimulante do chacra cardíaco. No aspecto místico, fortalece o amor.

MULUNGU - Erythrina Mulungu
Planta originária do Nordeste brasileiro, com propriedades calmantes.
NOZ COLA - Cola vera
Estimulante, tônico regenerativo.
PATA DE VACA - Bauhinia forficata
Hipogliceminante (antidiabético), diurético e antidiarréico.

PEDRA UME - Myrcia sphaerocarpa
Adstringente, acelera a queima de hidratos de carbono. Utilizada para diabete. Também pode ser utilizada como auxiliar em tratamentos para emagrecimento.
PICÃO – Bidens pilosus
O picão é muito utilizado contra reumatismo, afecções da bexiga, pedras na vesícula ou rins, má digestão, fígado, febres, ingurgitamento das glândulas mamárias. Toda a planta é recomendada contra icterícia. Excelente para alergias e feridas, sendo utilizado em forma de banhos nesses casos.
POEJO - Mentha pulegium
Contra tosse, dores estomacais, cólicas intestinais, gases.

PORANGABA – CHÁ DE BUGRE - Cordia encalyculata
Diurético, previne e reduz depósito de gordura e celulite. Utilizar sob forma de chás.

QUEBRA-PEDRA - Phyllantus niruri
Dissolve areia e cálculos renais. Diurética, fortificante do estômago, analgésica e relaxante muscular. Contra enfermidades crônicas da bexiga, cistite e distúrbios da próstata.

ROSA - Rosa alba / Rosa gallia
Animador, antidepressivo, afrodisíaco. Indicado como auxiliar no combate a insônia, tensão nervosa, depressão, traumatismo emocional e desgosto. Popularmente, a rosa representa todos os atos de amor.

SALSAPARRILHA - Smilax officinalis
Depurativo do sangue, anti-sifilítico, diurético, diaforético. Contra escrofulose, nefrite, gota. Aumenta a absorção intestinal.

SALVIA - Salvia officinalis
Antiinflamatório, usado em gargarejos contra a inflamação de garganta e em inalações para casos de sinusite. Adstringente, antiespasmódico, tônico e estimulante da digestão. Contra inapetência, edema, infecções da boca, afta, tosse, bronquite. Diminui a lactação.
SENE - Cassia angustifolia
Laxante e purgativo, porém sem perturbar de maneira acentuada as funções normais do tubo digestivo. É usado normalmente com um carminativo como o Anis. Contra-indicado na colite.

SETE SANGRIAS - Cuphea ingrata
Contra reumatismo, afecções febris, afecções de pele em geral e doenças venéreas. Planta cardiotônica, combate o colesterol, normaliza a pressão arterial e é depurativa do sangue.

STEVIA - Stevia reubadiana
Adoçante, indicado nos casos de diabetes. É tônico do sistema vascular, usado em casos de fadiga, insônia e em emagrecimento. Este chá, pelo seu sabor doce, dispensa o açúcar.

SUCUPIRA (sementes) - Bowdichia major
Depurativo. Tônico na debilidade e fraqueza geral. Usado no tratamento de reumatismo e da escrofulose. Contra úlceras, dermatoses e manifestações sifilíticas secundárias.

TANCHAGEM - Plantago major
Depurativo, cicatrizante, antiinflamatório, diurético e adstringente. Contra diarréia, afecções das vias respiratórias, gengivas sangrentas, cólica infantil, inchação das amígdalas e infecção vaginal. Usa-se também em banhos para aliviar queimaduras.

UNHA DE GATO - Uncaria tormentosa
Casca do cipó, tratamento e prevenção de artrite e reumatismo, diabetes, câncer, acne, hemorróidas, tratamento de herpes e AIDS. É poderoso antioxidante.
UVA URSI - Arctostaphylos uva ursi
Antisséptico, diurético, contra cálculos renais e problemas do aparelho urinário.

VALERIANA - Valeriana officinalis
Poderoso calmante, antiespasmódico e com algumas virtudes vermífugas. Contra convulsão e dores de cabeça crônicas. A parte utilizada na medicina é a raiz. É, por excelência, o remédio das afecções nervosas.


fonte:site sonodosanjos.com.br/ervas.htm

quarta-feira, 7 de março de 2012

O poder dos sucos e dos chás no organismo


Quem vive estressado, ansioso com relação ao futuro, com frustrações no ambiente familiar ou profissional, além de viver em uma cidade com trânsito infernal e ar poluído... saiba que isso tudo gera radicais livres,  e principalmente se a  alimentação for inadequada, toda essa oxidação irá resultar em doença, câncer.  De acordo com a comunidade científica, 35% das mortes causadas pelo câncer podem estar relacionadas a hábitos alimentares. Pense nisso!

Quais os benefícios dos sucos naturais e dos chás

É fundamental a hidratação principalmente no verão tropical, a água sempre será o líquido mais apropriado, mas nosso organismo necessita de reposição de eletrólitos perdidos no suor, não só para os praticantes de exercício físico.  Estes eletrólitos são as vitaminas e os minerais contidos na água de coco e nos sucos de frutas naturais.

Além de hidratação o corpo humano necessita de desintoxicar dos abusos que cometemos durante as viagens de férias, festividades, enfim dos estresses, dos sentimentos ruins geradores de radicais livres.  Como dar uma ajudinha para o nosso organismo?
Para reequilibrar as funções dos órgãos é necessário que sejam incluídos no cardápio uma dieta desintoxicante, com muitos líquidos e alimentos capazes de carrear as toxinas que acumulam no fígado.  Estes alimentos poderosos são os vegetais, as frutas, as hortaliças, os grãos  e as ervas que possuem diversas propriedades, tais como:  hidratantes, desintoxicantes, antioxidantes, diuréticas, cicatrizantes, digestivas, depurativas, laxativas, refrescantes, saciadoras e emagrecedoras.

Prepare seu suco ou chá e obtenha mais saúde

Nos dias atuais a correria da rotina diária está comprometendo a alimentação do homem moderno, este estilo de vida tem contribuído para a obesidade e diversas doenças.  Como fazer para incluir refeições rápidas e saudáveis no nosso dia. Aproveite os intervalos das grandes refeições e inclua os sucos nutritivos e chás desintoxicantes.  Boa saúde!

Receitinhas de sucos saudáveis



Suco de abacaxi, gengibre e limão

Propriedades: emagrecedor, desintoxicante e antioxidante

Ingredientes
1 fatia de abacaxi
raspas de limão
pedaço de gengibre pequeno
água, açúcar magro ou adoçante e gelo a gosto

Bata tudo no liquidificador, coe e tome 250 ml/dia


Suco de couve, limão e hortelã

Propriedades: antioxidante, rico em ferro e refrescante

Ingredientes
1 folha grande e fresca de couve
1 galho pequeno de hortelã
meio limão espremido
água, açúcar magro ou adoçante e gelo a gosto

Bata tudo no liquidificador, coe, enfeite com uma folha de hortelã e tome 250 ml/dia


Suco de capim limão com limão

Propriedades: rico em vitamina C, antioxidante, refrescante

Ingredientes
2 punhados de capim limão fresco e cortado
1 limão médio cortado com casca
água, açúcar magro ou adoçante e gelo a gosto

Bata tudo no liquidificador, coe e tome 250 ml/dia


Suco de abacaxi e clorofila

Propriedades: desintoxicante, cicatrizante, diurético, emagrecedor

Ingredientes
2 fatias de abacaxi
1 tubo de polpa congelada de clorofila
água, açúcar magro ou adoçante e gelo a gosto

Bata tudo no liquidificador, coe e tome 250 ml/dia


Melancia, limão, água de coco e hortelã

Propriedades: desintoxicante, hidratante e repositor de eletrólitos

Ingredientes
300 ml de água de coco
200 g de melancia
sumo de 1 limão
5 folhas de hortelã
água, açúcar magro ou adoçante e gelo a gosto

Bata tudo no liquidificador, coe e tome 350 ml/dia


Receitinhas de chás milagrosos



Os chás devem ser ingeridos fora dos horários das refeições, meia hora a 1 hora antes do desjejum, almoço ou jantar.  Desta forma as substâncias contidas nas ervas não vão interagir com os alimentos, assim como o efeito terapêutico será mais eficaz, dando ainda maior saciedade.

Chá desintoxicante, diurético e emagrecedor

Ingredientes:
2 colheres de sopa de capim limão
2 colheres de sopa de chá verde
2 colheres de sopa de cavalinha

Misture as ervas e armazene em um vidro. Dessa mistura utilize 1 colher de sopa em 500 ml de água fervente e mantenha em infusão por 5 minutos, beba 3 vezes ao dia.

Chá desintoxicante, antioxidante, emagrecedor

Ingredientes:
2 colheres de sopa de bardana
2 colheres de sopa de chá verde
2 colheres de sopa de chá branco
1 colher de sopa de carqueja

Misture as ervas e armazene em um vidro. Dessa mistura utilize 1 colher de sopa em 500 ml de água fervente e mantenha em infusão por 5 minutos, beba 3 vezes ao dia.

Chá emagrecedor e diurético

Ingredientes:
2 colheres de sopa de cabelo de milho
2 colheres de sopa de chá verde
2 colheres de sopa de chá branco
1 colher de sopa de carqueja
1 pedaço pequeno de gengibre

Misture as ervas e armazene em um vidro. Dessa mistura utilize 1 colher de sopa em 500 ml  de água fervente e mantenha em infusão por 5 minutos, beba 3 vezes ao dia.

Chá calmante para ansiedade e insônia

Ingredientes:
2 colheres de sopa de alecrim
2 colheres de sopa de camomila
2 colheres de sopa de capim limão
1 colher de sopa de jasmim
1 colher de sopa de mulungu

Misture as ervas e armazene em um vidro. Dessa mistura utilize 1 colher de sopa em 300 ml de água fervente e mantenha em infusão por 5 minutos, beba 2 vezes ao dia.

Chá emagrecedor e para baixar colesterol

Ingredientes:
2 a 3 colheres de sopa de folhas secas de oliveira

Despeje as folhas em 300 ml de água fervente, deixe esfriar um pouco, coe e tome 2 vezes ao dia

Chá desintoxicante, emagrecedor, diurético, laxativo, depurativo
Elimina toxinas do organismo

Ingredientes:
2 colheres de sopa de salsaparrilha
2 colheres de sopa de dente de leão
2 colheres de sopa de capim limão
1 colher de sopa de alecrim

Misture as ervas e armazene em um vidro. Dessa mistura utilize 1 colher de sopa em 500 ml de água fervente e mantenha em infusão por 5 minutos, beba 3 vezes ao dia.

Chá diurético, estimulante e emagrecedor

Ingredientes:
3 colheres de sopa de erva mate
1 limão

Coloque a erva mate em 500 ml de água fervente e deixe em infusão até esfriar, acrescente o sumo de 1 limão, coe e adoce a gosto com açúcar magro. Tome de acordo com a estação do ano, gelado ou quente.

Chá cicatrizante para úlcera e gastrite, digestivo, desinfetante, depurativo

Ingredientes:
7 folhas picadas de espinheira santa
1 colher de chá de semente de erva doce

Repousar a espinheira santa e a erva doce em 400ml de água fervente até esfriar. Tomar 2 a 3 vezes ao dia

Faça bom uso destas dicas e melhore sua saúde neutralizando os radicais livres.
Na próxima postagem vamos conhecer um pouco mais das plantas medicinais e suas propriedades.